Базовая информация об антибиотиках широкого спектра действия

291

Организм человека систематически атакует множество бактерий, которые вызывают различные заболевания. Лечение недугов с бактериальной этиологией предусматривает применение антибактериальных препаратов, которые препятствуют росту и размножению патогенных микроорганизмов. В качестве лекарств первого порядка назначаются антибиотики широкого спектра действия, или в ситуации, если не удалось установить конкретный тип возбудителя.

Когда назначают антибиотики широкого спектра действия

Благодаря универсальности антибактериальных препаратов широкого спектра действия, они одновременно могут воздействовать на разные виды бактерий. Это способствует применению антибиотиков в разных областях медицины – стоматологии, терапии, дерматологии, хирургии, урологии, гинекологии и гастроэнтерологии.

Препараты незаменимы в следующих ситуациях:

  • при отсутствии возможности определить возбудителя инфекции и резком ухудшении состояния человека;

  • в случае, когда с бактериальным заболеванием не справляются препараты узкого спектра действия;

  • при диагностировании нестандартной инфекции, вызванной несколькими бактериями;

  • для профилактики инфекционного процесса после проведения хирургических манипуляций.

Несмотря на действенность антибиотиков, их не рекомендуется принимать без назначения врача. Бесконтрольный прием может спровоцировать устойчивость бактерий к активным веществам в составе препарата, и при вероятных заболеваниях в будущем приведет к неэффективности антибиотикотерапии и ослаблению иммунитета.

Разновидности антибиотиков широкого спектра действия

Антибактериальные препараты имеют несколько форм выпуска – таблетки, капсулы, сиропы, спреи, мази, порошки, суспензии и растворы для инъекций. Выбор в пользу определенного варианта зависит от стадии заболевания.

Основные категории антибиотиков:

  • Тетрациклины.

  • Синтетические пенициллины.

  • Аминогликозиды.

  • Фторхинолоны.

  • Карбапенемы.

  • Цефалоспорины.

Антибиотики широкого спектра действия назначаются как взрослым, так и детям с разницей в дозировке. В процессе лечения бактериальных заболеваний допускается замена одного препарата на другой в зависимости от эффективности средства, так как патогенные микроорганизмы имеют свойство приспосабливаться к антибактериальным лекарствам и проявлять устойчивость по отношению к определенным часто используемым веществам.

Перед применением необходима консультация специалиста!


Поделиться
291
Личный кабинет