5 советов, как выбрать стул для ванной пожилому человеку

121

Для пожилого человека искупаться — это нечто сродни маленькому подвигу. Во-первых, сам по себе процесс мытья отнимает много сил у немолодых людей из-за нагрузки на сосудистую систему. Во-вторых, из-за плохой координации (следствие возраста) существенно возрастает риск поскользнуться, упасть и серьёзно травмироваться, сломав, например, шейку бедра. А в-третьих, если просить чьей-то помощи, то стоять нагишом перед своими детьми или вообще посторонними людьми банально стыдно.

Оптимальным решением этой проблемы является специальный стул для ванной, который позволяет принимать водные процедуры сидя, не вызывая у пожилого человека переутомления и не подвергая его риску падения. А чтобы правильно выбрать стул и не сожалеть потом о бесполезности сделанного приобретения, достаточно придерживаться пяти следующих рекомендаций.

Совет №1: Ширина ножек

Измерять ширину ванны нужно не по верхним краям, как это иногда делается, а по границам ровной поверхности дна. То есть измерение выполняется ровно до той части, где дно ванной начинает закругляться по направлению вверх, переходя в боковые стенки. Если не учесть данный нюанс, то может получиться, что ножки упрутся в закруглённую часть, стул примет перекошенное положение и будет из-за этого опасно пошатываться.

Задача значительно упрощается, если стул выбирается в душевую кабинку, где никаких закруглений по направлению вверх нет.

Совет №2: Ширина сиденья

Достаточно щекотливый момент: ширина сиденья должна соответствовать ширине ягодиц того пожилого человека, для которого стул покупается. Довольно часто пенсионеры имеют лишний вес как следствие возрастных метаболических расстройств, а потому на маленькой сидушке им будет и некомфортно, и даже немного страшновато.

Иногда решить эту проблему помогает сиденье для ванной для инвалидов и пожилых, которое представляет собой подобие скамейки — поручни на торцевой части изделия укладываются на борта ванны, а посередине остаётся широкое и удобное место для сидения.

Совет №3: Максимальный вес

Номинально большинство стульев (табуретов) для ванной рассчитаны на вес до 110-120 килограмм, но по факту многие из них спокойно выдерживают вес и 130 кг. Впрочем, особо рассчитывать на такую удачу всё-таки не стоит, ведь если пожилой человек весит больше 120 кг, то может случиться, что стул не выдержит нагрузки и сломается — причём хорошо, если сломается без тяжёлых последствий для купающегося, о чём говорилось выше.

Совет №4: Вращающееся сиденье

Если пожилой человек предпочитает мыться самостоятельно, то крайне рекомендовано покупать ему стул с вращающимся сиденьем. Изделие такого типа имеет огромное преимущество: на нём можно свободно повернуться в любую сторону, не вставая при этом со стула — а именно подъём является наиболее опасным в плане поскальзывания, ведь в этот момент даже полностью здоровый человек плохо удерживает равновесие.

Совет №5: Наличие спинки

Для пожилых людей с проблемами позвоночника, а также вынужденно использующих те или иные средства для реабилитации, желательно наличие у стула для ванной широкой добротной спинки, в которую можно было бы упереться поясницей. Благодаря такому нехитрому дополнению процесс мытья не вызывает сильной усталости и до некоторой степени даже предупреждает развитие люмбаго.

О выборе сидений для ванны

Иногда вместо стула покупается специальное сиденье, укладываемое на бортики ванны и образующее нечто вроде скамейки. Здесь рекомендуется обратить внимание на три основных нюанса:

  • важно учитывать, что многие ванны сужаются книзу, а потому если измерить только расстояние между бортами ванны, то сиденье может оказаться слишком длинным для нижерасположенной части;

  • ручки должны полностью ложится на борта ванны, а не захватывать «чуть-чуть» — это очень небезопасно;

  • для лиц с весом выше 120 кг лучше выбрать стул, поскольку большинство сидений рассчитаны на вес до 115-120 кг.

Полезным будет знать то, что некоторые модели сидений для ванны имеют поворотный механизм, позволяющий купающемуся человеку легко поворачиваться в любую сторону.

И ещё один совет напоследок

Одной из самых неприятных сторон купания на стуле является скопление воды на сиденье. Причём, следует отметить, воды мыльной и грязной. В итоге между бёдрами пожилого человека, в районе гениталий, образуется озерцо пены, которое приходится вымывать струей душа или черпачком.

Предупредить подобного рода неприятность поможет покупка стула, имеющего сливные отверстия на сиденье. Благодаря наличию отверстий вода будет свободно стекать и никаких «грязных озёр» в интимной области между бёдрами скапливаться больше не будет — что, собственно, и требовалось.


Поделиться
121
Личный кабинет