Малоинвазивые методы лечения рака внедряют в Приамурье

1679

Врачи Амурского областного онкологического диспансера освоили новый малоинвазивный метод лечения рака. Осенью прошлого года лечебное учреждение получило прогрессивное оборудование - аппарат для радиочастотной термоабляции опухолей. Это позволило проводить хирургические вмешательства, которые ранее были недоступны ни в одном медицинском учреждении региона. В настоящее время РЧА проведена шести пациентам, сообщили VladMedicina.ru в минздраве Приамурья.

Медицина Приамурья, Медицина Амурской области

- Радиочастотная термоабляция применяется для лечения опухолей как первичных, так и метастатических (метастазов) в различных органах, - прокомментировал рентген-хирург АООД Борис Васильев. - Суть метода заключается в ведении в очаг ЗНО специальной иглы-электрода под контролем компьютерной томографии, УЗИ или визуальным контролем при открытой операции. Затем овообразование нагревается до высокой температуры - 80-100 градусов, что приводит к гибели злокачественных клеток и опухоль разрушается, при этом не повреждая здоровую ткань. На месте ЗНО со временем формируется рубцовая ткань.

В наситоящее время в онкодиспансере Амурской области проведены уже шесть операций, три из которых с малоинвазивным вмешательством, две под визуальным контролем на печени и почке и малотравматичная операция на легком. Последняя проводилась всего через один прокол на коже под контролем компьютерной томографии.

- Это является прогрессивным шагом для медицины во всем Приамурье, так как операция выполнена впервые, кроме того, данный вид лечения применяется далеко не во всех крупных онкологических учреждениях, - подчеркнули в региональном минздраве.


Поделиться
1679
Личный кабинет