В аптеку налегке

965

На смену ручному способу назначений медикаментов пришли современные технологии. В Сахалинской области для льготных категорий населения внедрили электронную выписку рецептов на лекарства. Нововведение позволит максимально упростить процедуру выписки, выдачи и получения препаратов.

 Медицина Сахалина

- Электронный рецепт - современный аналог обычного бумажного рецепта, - говорит заместитель главного врача по медицинской части в поликлинике №2 г. Южно-Сахалинска Алексей Шишкин. - Оформление рецептов в цифровом формате позволит отказаться от кучи бумаг и позволит сократить время и медперсоналу, и пациенту.

Схема получения льготных лекарственных препаратов с электронным рецептом проста. Врач оформляет документ в цифровом формате и подтверждает его усиленной электронной подписью. По защищенным каналам связи данные уходят в аптеку. Человеку остается только предъявить фармацевту паспорт или СНИЛС и получить лекарственный препарат. Из бумаг пациент получает лишь памятку, как принимать лекарства. Но при желании может попросить выписать ему рецепт по старинке в бумажном виде или вывести дубликат электронного рецепта.

Островитяне уже оценили нововведение.

- Это очень удобно, - отмечает сахалинка Наталья Суворова. – Не нужно носить с собой лишние бумаги. Бояться их потерять. Прежде на оформление льготного рецепта уходило много времени. Сегодня на приеме терапевта мне скорректировали схему лечения и выписали новый рецепт. Я тут же отправилась в аптеку и получила необходимые препараты.

Специалисты также признают преимущества новой формы работы.

- Внедрение электронных рецептов удобно и для фармацевтов, - отмечает главный специалист по работе с розничной сетью ГУ ОТП «Фармация» Лариса Купчик. – Отпадает проблема с неправильным оформлением рецептов. Если система пропускает цифровой документ – значит, он оформлен верно. Есть огромный плюс и для пациента. Для него это гарантия получения качественного препарата.

Медицинские учреждения Сахалинской области перешли на выписку рецептов для льготников в электронном виде только с 1 марта 2020 г., но уже в ближайшее время планируется распространить цифровой формат назначений на всех пациентов региона, сообщили VladMedicina.ru в островном минздраве.

 

Поделиться
965
Личный кабинет