Вспышку кори в Якутии остановить не удается

546

В Якутске экстренно проводят массовую иммунизацию от кори — в поликлиниках без выходных работают свыше 50 бригад. Первая вспышка опасной инфекции была зафиксирована еще в начале декабря. С тех пор заболели 69 человек, сообщили VladMedicina.ru в министерстве здравоохранения Республики Саха.

Как отметили в ведомстве, 16 пациентов, в том числе четверо детей, проходят стационарное лечение.

 Медицина Якутии, корь, эпидемия

В период неблагополучной эпидемиологической ситуации здание Республиканского детского противотуберкулёзного санатория является резервным для перепрофилирования коек под инфекционный стационар для заболевших корью, отметили в минздраве. Медучреждение имеет два блока с полной изоляцией друг от друга и различной вентиляцией.

Поликлиники Якутска сформировали 52 прививочные бригады для проведения экстренной иммунизации лиц, контактировавших с больными. В рамках подчищающей иммунизации в столице РС (Я) с 21 декабря против кори привито более 11 тыс. человек, в том числе свыше пяти тысяч детей. По контакту с заболевшими под медицинским наблюдением находится более 10 тысяч человек, из них свыше четырех тысяч - несовершеннолетние.

По предварительным данным, опасная инфекция завезена из-за рубежа.

Корь - одно из самых заразных вирусных заболеваний. Инфекция передается воздушно-капельным путем, любит распространяться через вентиляцию и в начальной стадии легко маскируется под простудное заболевание со схожей симптоматикой, сыпь появляется только на 3-4 день. При этом больной человек является распространителем с первой минуты заражения, еще до яркой клинической картины и может заразить до 18 человек.  Корь опасна такими осложнениями, как отит, менингит, энцефалит.

 

Поделиться
546
Личный кабинет