Пять лет на отлично

641

В минздраве Сахалинской области подвели итоги сотрудничества с Тихоокеанским государственным медицинским университетом в Приморье. Пять лет ведущий медвуз Дальнего Востока и островное здравоохранение связывает работа по повышению квалификации сотрудников лечебных учреждений, взаимодействию в части целевого набора и базовой кафедры, научно-исследовательская деятельность и другие направления, сообщает портал VladMedicina со ссылкой на островной минздрав.

 базовая кафедра ТГМУ, Валентин Шуматов, Медицина Сахалина, ТГМУ, Тихоокеанский государственный медицинский университет, Лидия Транковская

48 сахалинцев – выпускников школ стали в этом году студентами ТГМУ. Для сдачи вступительных испытаний будущим абитуриентам не пришлось выезжать за пределы региона – медвуз организовал приемную кампанию и сдачу экзаменов на Сахалине.

- Для сахалинцев созданы наиболее благоприятные условия для поступления, - рассказывает о нюансах образовательного процесса проректор ТГМУ, профессор Лидия Транковская. - Результаты организованной в этом году олимпиады школьников по химии-биологии показали, что из 99 участников, заявленных со всего Дальнего Востока - 45 – сахалинцы. Победитель олимпиады получает именную стипендию ректора – 10 тысяч рублей ежемесячно в течение первого семестра. Дополнительно рассматриваем варианты для онлайн-тестирования и подготовки школьников к вступительным испытаниям.

 базовая кафедра ТГМУ, Валентин Шуматов, Медицина Сахалина, ТГМУ, Тихоокеанский государственный медицинский университет, Лидия Транковская

Сахалинская базовая кафедра ТГМУ – единственный в стране проект удаленного обучения, ежегодно позволяет проводить на Сахалине занятия старшекурсников. Уникальный формат обучения позволяет постигать азы медицинской науки в условиях практической медицины, на базе действующих медицинских организаций. Плюсом такой организации учебы является закрепление выпускников за конкретным лечебным учреждением, которое студент может выбрать самостоятельно.

- Мы видим глобальное направление, в котором помощь вуза будет неоценима – развитие научного потенциала наших медицинских работников, - прокомментировал министр здравоохранения Сахалинской области Владимир Ющук. - Занятия наукой побуждают к применению новых подходов. У нас есть такие специалисты, для них важно создавать условия. Молодой ученый, который появляется в больнице – стимул для остальных, мы готовы поддерживать эти стремления.

 базовая кафедра ТГМУ, Валентин Шуматов, Медицина Сахалина, ТГМУ, Тихоокеанский государственный медицинский университет, Лидия Транковская

Задел для научного подхода дают данные исследования, проведенного специалистами вуза в регионе. Труд ученых затрагивает несколько направлений – анализ основных демографических показателей, организацию медицинской помощи новорожденным и роженицам, пациентам с болезнями системы кровообращения, оценку образа жизни пациентов медорганизаций.

- Основные процессы в регионе соответствуют медико-социальным тенденциям ДФО. Значимые успехи достигнуты в части снижения смертности от болезней пищеварения и органов дыхания. Но остается высоким уровень смертности от злокачественных новообразований, это требует комплексного межведомственного контроля. Мы готовы разработать методические рекомендации для специалистов вашего региона по организации лечебно-диагностического процесса по проблемным направлениям, - отметил ректор ТГМУ Валентин Шуматов.

 базовая кафедра ТГМУ, Валентин Шуматов, Медицина Сахалина, ТГМУ, Тихоокеанский государственный медицинский университет, Лидия Транковская

Успешным опытом для островного здравоохранения стало проведение профессорского десанта. По данным областного минздрава, в этом году бригады, состоящие из ведущих сотрудников медвуза, профессоров из Владивостока провели на Сахалине выездные приемы – проконсультировали около 200 пациентов детской и взрослой областных больниц. Достигнута договоренность о проведении подобных мероприятий в районных поликлиниках – с одновременным анализом и обучением практикующих врачей.

- Такой подход, позволит выявить и устранить системные ошибки в организации медицинской помощи, - подчеркнули в министерстве здравоохранения Сахалинской области.

   

Фото: Минздрав Сахалина

 

 

Поделиться
641
Личный кабинет