Когда рак на горе свистнет?

В Хабаровском крае серьезно сорваны сроки строительства онкологического диспансера. На сегодняшний день готовность этого медучреждения составляет всего 8% при плановом показателе в 36%. Из-за этого около 500 млн рублей из федерального бюджета могут остаться неосвоенными. В целом на его возведение потребуется 1,2 млрд рублей, сообщили корр. портала VladMedicina.ru в правительстве региона.

75332.jpg

Строительство межрайонного онкодиспансера в Комсомольске-на-Амуре началось в сентябре прошлого года. Согласно проекту в клинике будут располагаться патологоанатомическое отделение, отделение радиотерапии и поликлиника с пансионатом. Также планировалось, что в медучреждении откроют центр позитронно-эмиссионной томографии, рассчитанный на пять тысяч исследований в год.

Власти обещали сдать архиважный для региона объект в ноябре 2020 года, но в настоящее время отставание от графика – почти 200 дней. При этом в Хабаровском крае растет смертность от рака. По данным фонда «Здоровье», с января по август 2019 года она увеличилась на 11% по отношению к такому же периоду 2018-го.

Правительство Хабаровского края заявило о намерении расторгнуть контракт с ООО «Тутта», которое является генеральным подрядчиком строительства. Сейчас региональной службой заказчика проводится претензионная работа. С подрядчика удержана неустойка в сумме 5,9 млн рублей.

По данным СПАРК-Интерфакс, ООО «Тутта» зарегистрировано в Москве в 2012 г., на 51% принадлежит АО «Сила Востока» и на 49% – Самвелу Месропяну. Выручка компании по итогам прошлого года составила более 658,2 млн рублей, чистая прибыль – 35,1 млн рублей.

75331.jpg

Провальный объект в Городе юности посетил губернатор Хабаровского края Сергей Фургал. Глава региона отметил, что с последнего визита - год назад - на стройке практически ничего не изменилось.

- Это важнейший объект комплексного плана и за срыв сроков ответят все, - пообещал Фургал.

Также губернатор побывал еще на одном долгострое Комсомольска-на-Амуре – детском больничном комплексе. Первую очередь объекта возводит ООО «СК «Вита» (стоимость контракта почти 610 млн рублей), строительством второй очереди займется ООО «СК «Монолит» (более 1,6 млрд рублей).Сдать его подрядчики должны были уже в этом году, однако объект готов лишь на 45%. Проблемы наблюдались на всех участках: на площадке не хватало оборудования и материалов, из-за низкого качества проектно-сметной документации ее пришлось менять в процессе строительства, нехватка рабочих рук и т.д.

Комсомольск-на-Амуре - второй по величине город Хабаровского края. В нём сосредоточены крупные промышленные предприятия - авиастроительный и судостроительный заводы, НПЗ, создана ТОР. Город юности стал первым в России, где начали реализовывать долгосрочный план комплексного социально-экономического развития, направленный на создание в городе комфортной среды проживания, повышение качества жизни и развитие промышленного потенциала.

Фото представлено пресс-службой правительства Хабаровского края

Метки: Медицина Хабаровского края, Комсомольск-на-Амуре, долгострой
Количество просмотров: 842
Личный кабинет