В Бурятии впервые вживили человеку нанокость
3559
Уникальную операцию по внедрению углеродного имплантата успешно провели врачи Республиканской клинической больницы имени Н.А.Семашко. Это разработка российских ученых. Зарубежных аналогов углеродным костям пока нет. До их изобретения использовались металлические заменители, а иногда даже собственные кости пациента, пересаженные с другой части тела, при этом всегда существовал риск, что они не приживутся. Но при применении наноматериалов таких проблем не будет, уверены специалисты, углеродный имплантат – это фактически слепок кости, сделанный из специального композиционного материала, который не вызывает отторжения у человеческого организма. Освоение этой передовой технологии позволит оказывать высокотехнологическую медпомощь в Бурятии, не отправляя пациентов далеко, в федеральные центры, сообщили VladMedicina.ru в региональном минздраве.
Область применения наноимплантатов весьма обширная. Углеродная структура позволяет замещать дефекты кости, которые могут быть вызваны различными причинами: ранениями, опухолями и др. К тому же, они пористые, и настоящие кости и мышцы могут свободно прорастать через имплантат. Еще особенность заключается в том, что доставать такой протез не придется: со временем он станет частью сращенных костей, а вернее будет своеобразным корсетом. Врачи отмечают, что таким образом прочность костей будет только увеличиваться.
Первым жителем Бурятии, прооперированным по новой технологии, стал 32-летний мужчина, перенесший после падения с велосипеда три операции, которые не привели к желаемому результату. Год назад с перелом правой руки пациента доставили в районную больницу, где вставили три спицы, потом их убрали, но кость так и не срослась. Через четыре месяца мужчине поставили диагноз «неправильно сросшийся перелом дистального метаэпифиза лучевой кости правого предплечья» и в одной из городских больниц провели новую операцию .Перелом зафиксировали пластиной с замещением дефекта собственной костью. Позже болты конструкции сломались. В марте 2019 г. пациенту пришлось перенести третью операцию также с использованием собственной кости таза. После снятия гипса беспокоили боли, не мог управлять рукой. Оказалось, что кость не прижилась на месте перелома.
- Мы вживили пациенту вместо части лучевой кости углеродный наноструктурный имплант, произведенный в Санкт-Петербурге, – прокомментировал заведующий травматолого-ортопедическим отделением Республиканской клинической больницы им. Н.А.Семашко Евгений Шигаев. - Пациент избавился от боли, которая ранее его преследовала, ходит, улыбается. Есть все основания полагать, что мы через полгода получим хороший результат.
Как пояснил специалист, углерод обладает уникальном природном свойством – высокой биологической совместимостью и по прочностным характеристикам стоит на одном уровне с добротной человеческой костью. Кроме того, он отличается великолепными бактерицидными свойствами. К металлическому имплантату легко прилипают любые микробы, избавиться от которых практически невозможно без удаления протеза. Углеродный аналог не просто отталкивает микробы, но и убивает их.
Операцию провели заведующий ТОО Евгений Шигаев, врачи-травматологи Вадим Родионов и Станислав Жамсоев, анестезиолог-реаниматолог Виталий Раднаев.
Как отметили в минздраве Бурятии, сейчас договор с производителем углеродных наноструктурных имплантатов заключен на 500 тысяч рублей, что позволит провести операции 10 пациентам. Все имплантации будут бесплатными, в рамках программ обязательного медицинского страхования.
Фото представлено минздравом Бурятии