«Таких моделей уже не существует в природе»

На заседании комитета по вопросам социальной политики Законодательного собрания Амурской области рассмотрели вопрос демографического развития региона и реализации прав амурчанок на экстракорпоральное оплодотворение. Для обсуждения были приглашены заместитель министра социальной защиты населения области Лилия Мезенцева, зам. главного врача ГАУЗ АО «АОКБ» по акушерско-гинекологической помощи Анатолий Судаков, генеральный директор ООО «АмурМед» Ольга Хотченкова, ведущие региона в сфере репродуктивных технологий. Экспертом на заседании выступил д.м.н., доцент кафедры общественного здоровья и здравоохранения Ярославского государственного медицинского университета Владимир Щиголев. Он занимается ЭКО и проблемами репродуктивной системы, был экспертом Всемирной организации здравоохранения, сообщает VladMedicina.ru со ссылкой на ЗС Приамурья.

 
Выступившие специалисты раскрыли различные социальные, организационные, медицинские и финансовые  аспекты обсуждаемой проблемы, которые легли в основу проекта решения комитета.
 
В частности, выяснилось, что отделение ЭКО областной клинической больницы отделение оказалось под угрозой закрытия из-за устаревшего оборудования.  Чтобы заменить медицинскую аппарату, по самым скромным подсчетам, необходимо 30 млн рублей. Так как оборудование куплено в 2010 году и не обновлялось ни разу с момента открытия отделения.

-  За 8-9 лет один раз нам ФОМС купил в прошлом году два криохранилища, которые никоим образом не улучшают качества работы отделения, - цитирует ИА «Амур.инфо» заведующую отделением вспомогательных репродуктивных технологий АОКБ Наталью Хамулу. - Да, мы можем оказывать услугу по хранению, но к ЭКО это никакого отношения не имеет. Инкубаторы даже не морально устаревшие, таких моделей уже просто не существует в природе. Никто не хочет их обслуживать, потому что к ним страшно подойти. Любой сбой в моем отделении приведет к полной его остановке. Мы неоднократно обращались в президентский фонд, в фонд правительства России, мы оставляем какие-то заявки, и на этом все заканчивается.

Кроме того, заявила заведующая отделением, из-за введения плановости, областная больница не может вовремя получить деньги на уже оказанные услуги, которые вышли за пределы поквартального плана, и получает миллионные недостачи.

- У нас разные цифры с ФОМС. Мы теряем деньги, у нас большие убытки. Я взяла распечатку у экономистов, у нас 36 неоплаченных случаев. Это люди, которые прошли полный курс лечения, имеют нашу выписку, но денег областная больница не получила, потому что эти случаи пошли сверх объема, а это миллионы. Мы писали письмо, чтобы нам отменили это поквартальное распределение. Невозможно предсказать, сколько человек придет. В один будет - 12, в другой – 50, это специфика. Просили, оплачивайте нам по факту, – добавила Наталья Хамула.



По информации Амур.инфо, инициативу отмены поквартального плана поддержала и представитель клиники «Амурмед», которая предложила также определить четкие критерии распределения объемов квот между ними и АОКБ. В «Амурмед» направляется почти в три раза меньше квот, из-за чего в клинике появилась очередь до 2020 года. Так, на июль 119 поступивших женщин имеют подписанные направления на ЭКО, 48 из них смогут реализовать направления в 2019 году, остальные только в 2020-м.

На заседании комиссии пришли к выводу, что причина наплыва женщин в частный медицинский центр и их оттока из государственного учреждения кроется в старом оборудовании и недостаточно комфортабельных условий для пребывания амурчанок в областной больнице по сравнению с клиникой.

Также отмечено, что Приамурье в этом году сделано на 24% меньше процедур ЭКО, чем в аналогичный период прошлого года.

- Это связано с тем, что введен соответствующий коэффициент, он установлен программой государственных гарантий, согласно ему на одно застрахованное лицо в области может быть выполнено не более 415 процедур. Поэтому объем квот был снижен, – отметили на мероприятии.

По итогу заседания комиссии был принят проект решения. Рекомендовано региональному минздраву пересмотреть средства в госпрограмме «Развитие здравоохранения Амурской области» на модернизацию оборудования для отделения вспомогательных репродуктивных технологий областной клинической больницы, совместно с территориальным фондом обязательного медицинского страхования рассмотреть вопрос о распределение объемов ЭКО поквартально, принимать плату поквартально в рамках выделенных объемов на 2019 год.

Как рассказали в региональном минздраве, уже получено согласование министра здравоохранения РФ Вероники Скворцовой на выделение 50 млн рублей из резервного фонда президента Российской Федерации для приобретения оборудования в Амурскую областную больницу, в том числе в отделение вспомогательных репродуктивных технологий.
 
 
Фото: ЗС Приамурья
 
Метки: АОКБ, Медицина Амурской области, Медицина Приамурья, ЭКО
Количество просмотров: 751
Личный кабинет