ЗАГС совместили с роддомом на Сахалине

В перинатальном центре Сахалинской областной больницы появилось отделение ЗАГС. Теперь можно зарегистрировать ребёнка сразу после рождения, больше нет необходимости ездить в профильные учреждения по месту прописки, сообщили VladMedicina.ru в региональном минздраве. Первое свидетельство молодым родителям в торжественной обстановке вручил губернатор Валерий Лимаренко.

 
- Приятно удивлена новой услугой. Это очень удобно - получать документы на ребенка прямо в перинатальном центре. Хочется также отметить высокий профессионализм и внимательное отношение персонала. В палате созданы прекрасные условия: есть душ, телевизор, холодильник, - поделилась впечатлениями о пребывании в перинатальном центре Валерия Ти.
 
Вместе со свидетельством о рождении ребенка глава региона вручил молодым родителям подарочный набор. В него включены средства гигиены и предметы, необходимые для ухода за малышом с первых дней жизни. Это подгузники, одноразовые пеленки, средства для купания, детский крем, салфетки и термометр. Такие подарочные наборы по инициативе главы региона с апреля стали получать все роженицы, вне зависимости от материального положения семьи.
 
Кроме того, сегодня каждая сахалинская семья, где родился первенец, получает единовременную выплату – около 55 тысяч рублей. Молодым женщинам в возрасте от 19 до 25 лет при рождении первого ребенка предоставляется также региональный материнский капитал – 150 тысяч рублей, при появлении на свет второго малыша - более 200 тысяч рублей.
 
Также в комплексе мер поддержки сахалинских семей с детьми предусмотрены ежемесячные выплаты на питание детям до трех лет – более 2 тысяч рублей. Для малоимущих семей при рождении ребенка предоставляется компенсация расходов на приобретение детской коляски (до 20 тысяч рублей) и товаров для новорожденного – одежды для малыша, постельного белья, комплекта для выписки из роддома (до 10 тысяч рублей). Для семей с низкими доходами предусмотрена материальная помощь на покупку предметов домашней обстановки, в том числе кроватки, комода, пеленального столика.
 
Семьи с детьми до трех лет, оказавшиеся в трудной жизненной ситуации, студенческие семьи, а также семьи, где воспитываются дети с ограниченными возможностями здоровья, могут воспользоваться предметами первой необходимости и детским инвентарем – к примеру, кроватками, ходунками, колясками. Бесплатно взять эти предметы можно в пунктах проката, которые открыты на базе девяти социально-реабилитационных центров для несовершеннолетних в Сахалинской области.
 
 
Фото: минздрав Сахалина
 
Метки: Медицина Сахалина
Короткая ссылка на новость: https://vladmedicina.ru/~gs257
Личный кабинет