Учеба без границ

766
На Сахалине дан старт обучению студентов удаленной базовой кафедры Тихоокеанского государственного медицинского университета. Это единственная образовательная площадка такого формата в России, в рамках которой приморский вуз дает возможность освоить профессию врача жителям отдаленных островных территорий страны. Курс занятий совмещает теорию и практику, а молодые люди не только получают знания, но и занимаются вопросами будущего трудоустройства, сообщает портал VladMedicina.ru.

Новости медицины Сахалина, ТГМУ
 
- Удаленное обучение в одном из ведущих медицинских вузов страны помогает решать проблему дефицита медицинских кадров в Сахалинской области, – цитирует губернатора Валерий Лимаренко пресс-служба регионального правительства. – Будущие врачи обучаются на выпускных курсах приморского университета, при этом живут в родном регионе и получают возможность закрепиться на потенциальных рабочих местах.
 
Обучение в Южно-Сахалинске для пятикурсников длится два семестра. Образовательной базой является Сахалинская областная клиническая больница. Лекции читают преподаватели медицинского вуза, которые специально прилетают из Владивостока.
 
Первый цикл занятий в новом семестре посвящен хирургии, сразу после пар студенты отправляются в операционную.
 
– В университете мы занимаемся в больших группах, а здесь совсем другой уровень погружения в лечебный процесс, - поделилась студентка Юлия Ерофеева. - С каждым проводится индивидуальная работа.
 
После окончания университета Юлия планирует вернуться на Сахалин. Такие же планы и у остальных шестерых студентов, выбравших удаленное образование. С 2016 года за время работы базовой кафедры ТГМУ в Южно-Сахалинске ее выпускниками стали более 30 человек. Все они остались работать на Сахалине.
 
– Многие специалисты после получения дипломов трудоустроились в поликлиники, и ни на одного молодого врача не поступало жалоб, -отметила заместитель министра здравоохранения Сахалинской области Лариса Згурьева. - Это очень значимый проект для региона, он позволяет студентам заранее определиться с местом работы. Некоторые ребята возвращаются на свою малую родину, трудоустраиваются в районные больницы.

Учебный курс на Сахалине не отличается от того, что проходят студенты в стенах университета во Владивостоке. Но за счет практических занятий, которые будущие врачи проходят в реальных условиях больниц и поликлиник, интенсивность обучения значительно повышается.
 
По словам доцента кафедры хирургии ТГМУ Юрия Пахолюка, крайне важно, что на Сахалине и Курилах так заботятся о молодых кадрах. Для привлечения специалистов в медицинские учреждения на островах предлагается множество мер поддержки. Выплачиваются подъемные, предоставляется служебное жилье, а руководство региона создает уникальные условия для учебы и работы.
 
 
Фото: правительство Сахалина

Поделиться
766
Личный кабинет