ЛПУ Якутии уличены в карательном сговоре

В Якутии разоблачили картельный сговор при заключении госконтрактов с больницами региона на поставку лекарств и оборудования на сумму три миллиарда рублей, сообщает портал VladMedicina.ru. Обыски проведены в 16 медицинских учреждениях Республики Саха. Среди них ООО «Регион-Столица», «Мед-Маркет», «ФармБаза», «НордФарм», а также крупнейшие ЛПУ, подведомственные региональному минздраву - Национальный центр медицины, Центр экстренной медицинской помощи, Республиканская офтальмологическая клиническая больница, онкологический диспансер.

 
Уголовные дела по ч. 2 ст. 178 (ограничение конкуренции) и ч. 4 ст. 159 УК РФ (мошенничество, совершенное в особо крупном размере) возбуждены после проверки региональной прокуратуры, управления экономической безопасности и противодействия коррупции МВД по Республике Саха и местного УФАС. Санкциями указанных статей предусмотрено максимальное наказание в виде лишения свободы на срок до 10 лет.
 
Во время проверки были выявлены многочисленные факты, когда цены закупок по контрактам на поставку лекарств и медизделий в 2-4 раза превышали розничные цены. При этом представители медицинских учреждений в сговоре с представителями картеля принимали меры к ограничению конкуренции в целях устранения возможных конкурентов на проводимых торгах.
 
Якутский городской суд избрал домашний арест в качестве меры предварительного заключения для учредителей ООО «Мед-Маркет» и «Регион-Столица», поставлявших лекарственные препараты и медизделия в ЛПУ республики. Ренат Малогулов и Михаил Андросов будут находиться под домашним арестом до 12 мая включительно.
 
Расследование уголовных дел находится на контроле прокуратуры республики.
 
Как ранее сообщал портал VladMedicina.ru, в Новосибирске заключен под стражу заместитель директора национального медицинского исследовательского центра имени академика Е.Н. Мешалкина, известный российский кардиохирург, д.м.н., профессор Евгений Покушалов. Его подозревают в хищении около 1,3 млрд рублей при госзакупках в 2015-2018 годах.
 
 
Фото: irishtimes.com
 

Метки: карательный сговор, Медицина Якутии

Просмотров: 943

55 лет со скальпелем в руках
21 августа 2019
эксклюзив

55 лет со скальпелем в руках

Известному сахалинскому врачу Анатолию Кутовому исполнилось 80 лет. Через всю жизнь доктор пронес верность своей профессии и выбранной специализации – нейрохирургии.

В Бурятии впервые вживили человеку нанокость
21 августа 2019

В Бурятии впервые вживили человеку нанокость

Уникальную операцию по внедрению углеродного имплантата, произведенного в Санкт-Петербурге, успешно провели врачи Республиканской клинической больницы им. Н.А.Семашко.

Дали ходу
21 августа 2019

Дали ходу

В Приморье создали инновационный экзоскелет. Он предназначен для людей, потерявших возможность ходить. Это первое устройство такого рода, разработанное на Дальнем Востоке.

Провал вместо прорыва
21 августа 2019
эксклюзив

Провал вместо прорыва

Владимир Путин раскритиковал работу первичного звена здравоохранения, отметив, что россияне справедливо жалуются на плохие условия и очереди к специалистам в поликлиниках.

Смотри, это просто!
20 августа 2019

Смотри, это просто!

Маленьким пациентам Приморского края, приписанным к Владивостокской детской поликлинике №6, сегодня стала доступна бесконтактная и высокоточная диагностика зрения.

Добавить комментарий

Ваше имя:
Ваш e-mail:
Ваш комментарий:
Цифры на картинке: Включите показ изображений в браузере (обновить картинку)
 
Версия для печати
ОПРОС
Вы проходите бесплатную диспансеризацию?
ВХОД
Логин:
Пароль:


Разработка сайта — ЦРТ
Кодекс этики врачей Рунета