ЛПУ Якутии уличены в карательном сговоре

В Якутии разоблачили картельный сговор при заключении госконтрактов с больницами региона на поставку лекарств и оборудования на сумму три миллиарда рублей, сообщает портал VladMedicina.ru. Обыски проведены в 16 медицинских учреждениях Республики Саха. Среди них ООО «Регион-Столица», «Мед-Маркет», «ФармБаза», «НордФарм», а также крупнейшие ЛПУ, подведомственные региональному минздраву - Национальный центр медицины, Центр экстренной медицинской помощи, Республиканская офтальмологическая клиническая больница, онкологический диспансер.

 
Уголовные дела по ч. 2 ст. 178 (ограничение конкуренции) и ч. 4 ст. 159 УК РФ (мошенничество, совершенное в особо крупном размере) возбуждены после проверки региональной прокуратуры, управления экономической безопасности и противодействия коррупции МВД по Республике Саха и местного УФАС. Санкциями указанных статей предусмотрено максимальное наказание в виде лишения свободы на срок до 10 лет.
 
Во время проверки были выявлены многочисленные факты, когда цены закупок по контрактам на поставку лекарств и медизделий в 2-4 раза превышали розничные цены. При этом представители медицинских учреждений в сговоре с представителями картеля принимали меры к ограничению конкуренции в целях устранения возможных конкурентов на проводимых торгах.
 
Якутский городской суд избрал домашний арест в качестве меры предварительного заключения для учредителей ООО «Мед-Маркет» и «Регион-Столица», поставлявших лекарственные препараты и медизделия в ЛПУ республики. Ренат Малогулов и Михаил Андросов будут находиться под домашним арестом до 12 мая включительно.
 
Расследование уголовных дел находится на контроле прокуратуры республики.
 
Как ранее сообщал портал VladMedicina.ru, в Новосибирске заключен под стражу заместитель директора национального медицинского исследовательского центра имени академика Е.Н. Мешалкина, известный российский кардиохирург, д.м.н., профессор Евгений Покушалов. Его подозревают в хищении около 1,3 млрд рублей при госзакупках в 2015-2018 годах.
 
 
Фото: irishtimes.com
 

Метки: карательный сговор, Медицина Якутии

Просмотров: 796

«Академия здоровья» появится в Хабаровске
22 мая 2019

«Академия здоровья» появится в Хабаровске

Инновационный медицинский центр, не имеющий аналогов в ДФО, планируют построить в Хабаровском крае на деньги инвесторов из Южной Кореи. Открытие клиники намечено на 2020 год.

Навязанный рецепт
22 мая 2019

Навязанный рецепт

По данным Росздравнадзора, врачи  в РФ стали в два раза чаще принимать подарки фармацевтических компаний и рекомендовать пациентам препараты определенных производителей.

Гериатров в России станет значительно больше
22 мая 2019
эксклюзив

Гериатров в России станет значительно больше

Вероника Скворцова призвала в шесть раз увеличить число врачей, работающих по специальности «гериатрия», чтобы улучшить качество медицинской помощи пожилым людям в России.

В «дальзаводской» появился Сад Победы
22 мая 2019

В «дальзаводской» появился Сад Победы

Первые 50 саженцев высадили школьники Приморья на территории Владивостокской клинической больницы №4 вблизи реконструируемого в настоящее время сестринского отделения.

Кулинарный экзамен
21 мая 2019

Кулинарный экзамен

В Приморье подвели итоги реализации нового краевого закона о школьном питании. Как выяснилось, что в некоторых МОУ СОШ от этого выиграли не дети, а аутсорсинговые компании.

Добавить комментарий

Ваше имя:
Ваш e-mail:
Ваш комментарий:
Цифры на картинке: Включите показ изображений в браузере (обновить картинку)
 
Версия для печати
ВХОД
Логин:
Пароль:


Разработка сайта — ЦРТ
Кодекс этики врачей Рунета