Билеты в здоровую жизнь

1630
За один день в клинике кардиохирургии Амурской государственной медицинской академии в Благовещенске были прооперированы 11 маленьких пациентов с врожденными патологиями сердца, у восьми из которых был открытый артериальный проток. Высокотехнологичную помощь оказали благодаря содействию благотворительного фонда «Детские сердца» и известному московскому кардиохирургу, доктору медицинских наук Александру Осиеву.

АГМА, Александр Осиев, кардиохирургия, Медицина Амурской области, Медицина Приамурья
 
- Среди отобранных к операциям пациентов почти половина были очень маленькими – весом от 9 до 11 кг, – рассказал главный врач клиники кардиохирургии АГМА, сердечно-сосудистый хирург, к.м.н. Евгений Тарасюк. – И тем не менее операции всем были выполнены эндоваскулярным, то есть малотравматичным, способом. Времени на одно вмешательство уходило  от 10 минут до двух часов в зависимости от анатомии пациента и тяжести заболевания. В общей сложности врачи провели в операционной 12 часов.
 
Как отметил Евгений Сергеевич, дольше всего длилась операция у малышки с дефектом межжелудочковой перегородки. Заболевание, как и сама операция, очень сложное. Редко кто в России берется устранять этот дефект эндоваскулярно, в основном вмешиваются открытым способом. Александр Осиев, которому ассистировали амурские врачи, успешно выполнил ее в клинике кардиохирургии медакадемии. К месту операции - сердцу -добрались по кровеносному сосуду через разрез в паховой области диаметром всего три миллиметра.

АГМА, Александр Осиев, кардиохирургия, Медицина Амурской области, Медицина Приамурья
 
Это второй случай, когда в Благовещенске московский кардиохирург вместе с амурскими коллегами выполняет такую сложную операцию эндоваскулярно, сообщили VladMedicina.ru в пресс-службе АГМА.
 
Прооперированные дети сейчас находятся в клинике кардиохирургии под наблюдением амурских медиков.  После необходимых процедур и обследований они будут выписаны домой. Главный врач отметил: в клинике кардиохирургии и дальше будут выполнять подобные операции. Для этого здесь есть необходимое оборудование и, самое главное - специалисты.
 
 
Фото: АГМА
 
Поделиться
1630
Личный кабинет