Санавиация Якутии пополнится новым вертолетом

2402
Санавиация Якутии пополнится новым вертолетом Ми-8, сообщили  VladMedicina.ru в пресс-службе Государственного собрания республики Саха (Ил Тумэн). «Воздушную» СМП приобретут в рамках реализации приоритетного проекта Минздрава России «Обеспечение своевременности оказания экстренной медицинской помощи гражданам, проживающим в труднодоступных районах Российской Федерации». В этом году дальневосточные регионы получат дополнительно млрд рублей федеральных средств на развитие санитарной авиации. Сейчас на эти цели правительством России предусмотрены бюджетные ассигнования в размере 3,3 млрд рублей на 2017 год, и в таком же размере в 2018–2019 годах.

Здравоохранение Якутии, санавиация ДВ
 
На расширенном заседании совета Ил Тумэн, отчитываясь о ходе исполнения подпрограммы «Воздушный транспорт» государственной программы «Развитие транспортного комплекса Республики Саха (Якутия) на 2012 - 2019 годы», заместитель министра транспорта и дорожного хозяйства региона - руководитель департамента воздушного транспорта РС (Я) Павел Прокопьев сообщил, что ведётся работа по приобретению вертолёта Ми-8 МТВ-1 для авиакомпания «Полярные авиалинии».
 
Учитывая территориальные и природно-климатические особенности Якутии, приобретение вертолёта для санавиации является приоритетной задачей. Человеческая жизнь зависит от скорости оказания первой медицинской помощи. По словам замминистра, для полного покрытия территории республики санитарной авиацией требуется пять вертолётов Ми-8, но пока будет выделен только один летательный аппарат.
 
- По одному вертолёту будет направлено в 34 региона Российской Федерации, – сообщил Прокопьев, отвечая на уточняющий вопрос народного депутата республики Алёны Атласовой. Представитель Минтранса региона добавил, что власти республики отрабатывают возможность дополнительного выделения вертолётов Ми-8 МТВ-1 для использования в санитарной авиации Якутии.
 
Всего финансирование «дальневосточного» раздела госпрограммы «Развитие здравоохранения» в ближайшие три года составит 606,4 млрд рублей.
 
Работа по реализации госпрограммы находится на особом контроле у вице-премьера правительства РФ – полномочного представителя президента России на Дальнем Востоке Юрия Трутнева.
 
 
Фото: Ил Тумэн
 
Поделиться
2402
Личный кабинет