ФОМС Сахалина посадили на «диету»

2098
Территориальный фонд обязательного медицинского страхования Сахалинской области «похудеет» на 478,8 млн рублей, передает РИА «Сахалин-Курилы». Это связано с сокращением федеральных субвенций, сообщила на заседании облдумы заместитель директора островного фонда ОМС Юлия Гомилевская. Парламентариям она представила соответствующие поправки в региональный закон о бюджете ТФОМС на 2017 год и плановый период 2018 и 2019 годов.

Гомилевская пояснила, что необходимость изменений в финансовый документ коснулась всех регионов и обусловлено решением комитета по бюджету и налогам Госдумы РФ. Основанием для этого стало создание в федеральном фонде ОМС резерва – почти 76 млрд рублей, ранее запланированных на повышение зарплат медработникам. Для Сахалинской области снижение субвенции составило 478,8 млн рублей.

Следующая поправка в бюджет фонда связана с распоряжением правительства РФ о единых компенсационных выплатах медикам, прибывшим на работу в села. В островном регионе в 2017 году на эти цели предусмотрено 3 млн рублей. Также законопроектом предлагается увеличить размер нормированного страхового запаса регионального фонда с 550 млн до 850 млн рублей.

бюджет ФОМС, Здравоохранение Сахалина, медицина Сахалинской области

– Обращаем внимание, что увеличение страхового запаса не является резервированием средств в бюджете фонда. Это связано с необходимость соблюдения нормы о недопущении превышения утвержденного законом размера, – подчеркнула зам. главы ТФОМС.
 
Страховой запас фонда используется в случаях увеличения объемов медпомощи, на компенсацию лечения за пределами Сахалинской области и для других целей, установленных законом.
 
С учетом изменений доходная часть фонда составит 13,6 млрд рублей, расходная – 13,8 млрд рублей.
 
Также комитет по бюджету и налогам облдумы, сахалинский фонд ОМС и региональный минздрав подготовили обращение в адрес премьер-министра Дмитрия Медведева и министра здравоохранения РФ Вероники Скворцовой. В нем они сообщают о необходимости сохранения финансирования программы ОМС в полном объеме для реализации майских указов президента в части повышения зарплат медработникам.
 
В 2017 году данная норма по врачам должна составить 180%, по средним медицинским работникам – 90%, а по младшему медперсоналу – 80% от средней заработной платы, установленной в регионе. Фактически в январе-феврале этого года это соотношение составило 157% у врачей, 88% у среднего медперсонала и 68,2% – у младшего.
 
– В своем обращении мы указываем, что бюджет Сахалинской области стал дефицитным, и просим по возможности возвратить нам ранее запланированные субвенции, – пояснил председатель регионального комитета по бюджету и налогам Владимир Воронцов.
Подобные обращения, по словам чиновника, подготовили также законодатели Хабаровского и Камчатского краев.
 
Поделиться
2098
Личный кабинет