Найти ключ к внутреннему миру женщины

В Южно-Сахалинске начался трехдневный семинар-тренинг для специалистов, осуществляющих консультирование женщин в ситуациях репродуктивного выбора, сообщили корр. VladMedicina.ru в островном минздраве. Для Сахалинской области эта проблема чрезвычайно актуальна: количество абортов в регионе превышает средний показатель по стране в 1,5 раза.
 
В государственных учреждениях здравоохранения практика доабортного консультирования существует с 2007 года. К сожалению, этого направления практически не придерживаются специалисты частной системы здравоохранения. Желание пациентки прервать беременность зачастую не встречает отказа со стороны врача.
 
Женщины, обратившиеся с намерением прервать беременность в государственное медицинское учреждение, сначала проходят консультирование у психолога, им дается время на обдумывание, дальше они направляются на процедуру УЗИ-диагностики, на которой видят зародившуюся жизнь, движения плода. Такая работа дает свои положительные результаты – по статистике, в прошлом году 10,7% женщин, обратившихся в госклинику для проведения аборта, впоследствии поменяли свое решение, встали на учет и прошли все пренатальные диагностические и лечебные процедуры, необходимые для успешного родоразрешения.
 


В рамках семинара акушеры-гинекологи и психологи отрабатывают различные ситуации, возникающие на приеме. На тренинг с участием психолога, исполнительного директора НП «Ассоциация психологов женских консультаций», члена Профессиональной психотерапевтической лиги и Общественного совета при уполномоченном при президенте РФ по правам ребенка Елены Рагулиной приехали специалисты почти со всех районов области.
 
По словам эксперта, основная задача методик по доабортному консультрованию - найти ключ к внутреннему миру женщины для выработки дальнейших решений. В частности, пример использования метафорических ассоциативных карт:
 
- Метафорические карты – это набор психологических картинок, которые сформированы определенным образом. Они предназначены для женщин, в первую очередь помогают вскрыть установки, полученные еще в детстве. Технология позволяет снять внутренние проблемы, найти истинные причины в мотивации женщины. На фоне этого специалист разворачивает дальнейшее консультирование, - поясняет Елена Рагулина.
 
По отзывам участвующих специалистов, знания, полученные во время таких занятий, находят применение в ежедневной практике, помогают  выбрать верную тактику работы с пациентками.
 
Фото: минздрав Сахалина
 
 
Метки: аборты, Елена Рагулина, Медицина Сахалина
Короткая ссылка на новость: https://vladmedicina.ru/~5t8II
Личный кабинет