В Якутии появится курорт мирового уровня

1952

В Якутии к 2020 году будет создан санаторно-курортный комплекс, на базе которого будет функционировать кластер биоиндустрии. Современная грязелечебница претендует стать одним из самых привлекательных инвестиционных проектов в регионе. Общая сумма инвестиций на строительство первой очереди оценивается в 1,5 -2 млрд рублей. Об этом сообщило правительство республики Саха (Якутия).

Современный курорт планируется построить на базе санатория «Сосновка» в местности, где находится уникальное соленое озеро «Абалах» с целебной грязью.

Старый санаторий, построенный ещё в 1934 году, несмотря на свою ветхость, пользуется неизменной популярностью у населения: ежегодно здесь проходят лечение около тысячи человек. Но, к сожалению, не в состоянии вместить весь поток желающих поправить свое здоровье. Учитывая востребованность и удивительные лечебные природные свойства места,  руководство республики  приняло решение создать новую курортную зону, отвечающую мировым стандартам.

Территория Мегино-Кангаласского района – идеальное место для курорта. Она обладает рекреационным потенциалом, уникальность которого заключается в редком сочетании сразу четырех лечебных факторов - грязевые источники, насыщенный соляной раствор воды озера, минеральные воды, хвойные и смешанные леса. Данные природные особенности позволяют сочетать разные виды отдыха и туризма - лечебно-бальнеологические, санаторно-курортные, туристические.

В рамках проекта на базе «Сосновки» предполагается строительство комплекса зданий соединенных теплыми переходами, на 180 мест: лечебно-реабилитационный корпус на 120 коек и санаторно-курортный – на 60 койко-мест.

Существующие объекты санатория предполагается реконструировать и использовать в качестве лечебного отделения, гостевых домиков и других объектов инфраструктуры.

Вторая очередь курортной зоны будет построена полностью за счет частных инвестиций. Она включает в себя возведение туристического комплекса с созданием биотехнологического кластера, где будут производиться БАДы и косметика из местного сырья.

Транспортная и энергетическая инфраструктуры будут созданы за счет средств федерального бюджета по линии Минвостокразвития и Фонда развития Дальнего Востока.

Фото с сайта: www.news.ykt.ru


Поделиться
1952
Личный кабинет