Количество близоруких детей в Хабаровске увеличилось в 1,5 раза за последние пять лет
Среди основных причин специалисты назвали раннюю зрительную нагрузку и чрезмерное увлечение детей электронными гаджетами.
Как рассказала начальник отдела управления здравоохранения администрации Хабаровска Галина Аристова, среди детей от 0 до 17 лет, прошедших диспансеризацию, более 3500 человек имеют патологию зрения (в основном — близорукость (миопия)). Это 20% от общего числа обследованных детей в 2014 году и, в большинстве случаев, сниженное зрение выявляется у школьников.
— Этот показатель демонстрирует рост с 2010 года. Тогда число детей с миопией колебалось в районе 14% от общего количества учащихся школ. В 2012 году показатель вырос до 16%, в 2014 — до 20%. Ситуацию можно выровнять за счет укрепления здоровья детей и оптимизации санитарно-эпидемических условий в школах. Необходимо, чтобы учителя обращали внимание на правильную посадку детей, рассаживали их с учетом имеющихся патологий зрения (ближе к доске или дальше), меняли детей местами справа-налево в течении учебного года. В тех школах, где за этим следят — риск покинуть учреждение с прогрессирующей миопией снижается, — отметила собеседница агентства.
Заведующий детского офтальмологического отделения ФГБУ «МНТК «Микрохирургия глаза», врач-офтальмолог Денис Дубко согласился со статистикой, добавив, что виной во многом излишняя нагрузка на глаза в раннем возрасте.
— Сейчас родители ориентированы на раннее развитие ребенка и уже с 1,5-2 лет начинается обучение цифрам, русскому и английскому алфавиту — все это дает нагрузку на неподготовленную зрительную систему. Помимо этого, с детьми стали меньше гулять, что также негативно отражается на состоянии органов зрения — глаза привыкают работать на одном и том же расстоянии, в то время как вне дома приходится фиксировать взгляд на предметах разной дальности. Чтобы оставаться здоровыми, глазам необходима динамическая работа, — отметил Денис Дубко.
Еще одним тревожным фактором, оказывающим серьезное влияние на здоровье глаз, является повальное увлечение компьютерами, планшетами и телефонами. Ребенку с пеленок вручаются разные гаджеты с играми, картинками и мультфильмами — возможно они и несут какую-то пользу для развития умственных способностей, но не многие задумываются о вреде для зрения, подчеркивает специалист. Мерцание и контрастность экрана, быстрая смена изображений, блики — эти факторы требуют повышенной сосредоточенности, вследствие чего развивается зрительное утомление, способствующее возникновению близорукости, головной боли и ряда других проблем.
— Экранное время должно быть строго нормировано. Знакомство с компьютером и планшетом в идеале отнести к шестилетнему возрасту. Время, проведенное за гаджетами не должно превышать 25 минут в день, если ребенок в группе риска, то — не более 15 минут. Важно соблюдать расстояние от экрана (около 70 см). Эти требования особенно актуальныдля детей с отягощенной по глазной патологии наследственностью, — отметил собеседник агентства.
Также небезопасен для здоровья глаз просмотр мультфильмов и передач по телевизору. Детям до 2-х лет разрешается смотреть телевизор не более 15 минут, от 3-х до 6-ти лет — не более 40 минут на расстоянии около двух метров от экрана. Большое значение имеет и правильная организация рабочего пространства ребенка (стул и стол по возрасту, хорошее освещение).
По словам врача-офтальмолога, родителям стоит обращать внимание на прищуривание, близкое рассматривание предметов, низкий наклон головы при работе. Эти симптомы говорят о начинающихся проблемах со зрением у ребенка. Посещать кабинет офтальмолога следует один-два раза в год. Впрочем, как отметил Денис Дубко, уровень медосмотров оставляет желать лучшего. Пациентами «Микрохирургии глаза» часто становятся дети 7-8 летнего возраста с проблемами зрения, которых можно было бы избежать при своевременной диагностике.
Источник статьи: www.dvnovosti.ru
Фото с сайта: www.zabor.zp.ua