Губернатор Шпорт: этот год должен стать годом налаживания здравоохранения в первичном звене

Как отметил Вячеслав Шпорт, ни в докладе краевого министра здравоохранения Александра Витько, ни в докладах выступавших чиновников так и не прозвучало ни слова о том, как решаются проблемы в работе самого негероического и рутинного, но, пожалуй, самого востребованного звена системы здравоохранения – амбулаторного.
По-прежнему люди повсеместно жалуются на очереди в поликлиниках, на невозможность неделями попасть к узким специалистам, на то, что очень часто лечение, особенно детей, превращается в бег по кругу, из-за чего жители края вынужденно выбывают из списка трудящихся на неопределенно долгий срок.
- Я об этом говорил на расширенных заседаниях, я об этом говорю постоянно, но пока воз не сдвинулся. Мы достигли высоких показателей, о которых тут говорили докладчики разные: есть и сосудистый центр, и операции на открытом сердце, и онкодиагностика. Это очень хорошо. Но надо, чтобы это все уходило в первичное звено, чтобы мы там могли и укол вовремя поставить, и прививку сделать, принять человека, чтоб узкие специалисты у нас были, - подчеркнул Вячеслав Шпорт.
Для достижения этой цели, вроде бы, есть все: высокотехнологичные центры, свои мединституты и медтехникумы, однако на практике хабаровчане предпочитают ездить на обследование в Южную Корею и Сингапур, а в разных частях края до сих пор остро ощущается нехватка поликлиник и других учреждений первичного звена. И речь идет не только о районах, но и городах. Так, три года не могут открыть поликлинику № 2 в Комсомольске-на-Амуре.
- Мне, когда туда приезжаю, обрывают рукава, все спрашивают, когда же она заработает. И никому ничего не надо – ни министру, ни мэру, ни пэру, ни сэру, - возмущался губернатор. - Получается, что все институты - бесполезные учреждения, если у нас в одном районе не хватает 40% врачей, а в другом, на севере края, вопросы здравоохранения стоят даже выше, чем вопросы ЖКХ. Это куда мы катимся, какие у нас достижения? Куда же мы деньги вкладываем? Тратим миллиард рублей - по расходам здравоохранение после образования на втором месте в бюджете стоит, а по строительству так на первом месте. Должен же быть результат, и это задача каждого.
В крае, правда, есть учреждения, на которые можно равняться, признал глава края, к примеру, центр "Вивея", но до такого уровня другим поликлиникам еще очень далеко.
- Я не хочу, чтоб в "Вивее" стало плохо, я хочу, чтоб везде стало хорошо. А для этого надо отношение и понимание. Чтобы говорили не только о достижениях, но и о проблемах. Чтобы не друг друга хлопали по одному месту, рассказывали, какие мы умные, а ходили и смотрели, как обыкновенный гражданин попадает в больницу, - сказал Вячеслав Шпорт, поручив чиновникам аппарата отметить работу в районном первичном звене как очень плохую и проследить, что делается для ее улучшения.
Этот год в стране объявлен годом литературы, а в Хабаровском крае пусть это будет год налаживания здравоохранения в первичном звене, решительно предложил губернатор в завершение заседания правительства.
Источник: AmurMedia.ru
Фото с сайта: opkhv.ru