Больные сахарным диабетом из ЕАО и других регионов не останутся без инсулина - Минздрав РФ

1589
Рост цен на лекарства в России не окажет влияния на обеспеченность инсулином больных сахарным диабетом в ЕАО и других регионах. Об этом на пресс-конференции рассказала министр здравоохранения РФ Вероника Скворцова.

Глава Минздрава со ссылкой на врио руководителя Росздравнадзора Михаила Мурашко сообщила, что 25% всех госзакупок на федеральном и региональном уровнях направлены на проблему сахарного диабета и на инсулин. На сегодняшний день только в Биробиджане насчитывается около 3 тысяч человек, страдающих этим недугом. Как рассказал один из них, народный корреспондент информагентства Дмитрий, за пять лет ежемесячного получения инсулина у него три раза возникали краткосрочные проблемы с его выдачей.

Как сообщают "РИА Новости", отвечая на вопрос журналистов, глава Минздрава Вероника Скворцова отметила, что рост цен, по мнению властей, не окажет влияния на обеспеченность диабетиков инсулином. "По количеству тех ресурсов, которые уже за первый квартал этого года потрачены — 4,5 млрд, то есть 5,5 млн рецептов — это уровень абсолютно не ниже предыдущего года", - сказала Скворцова.

Ранее министр здравоохранения РФ сообщила, что рост цен на жизненно важные препараты за три месяца 2015 года составил 5,7%, при этом в марте стоимость жизненно важных лекарств росла медленнее по сравнению с январем и февралем.


На сегодняшний день в среднем 5-6 % населения страдают диабетом. По данным на конец 2014-го, только в Биробиджане насчитывалось около 3 тысяч таких больных. Как рассказал корр. ИА ЕАОmedia 32-летний житель областного центра Дмитрий, страдающий диабетом более пяти лет, за прошедшее время лишь несколько раз у него возникала ситуация, когда в аптеке не было необходимого инсулина.

«Каждый месяц я, как льготник, получаю бесплатно два вида инсулина. Один из них есть всегда, а вот со вторым за пять лет раза три возникала проблема. В аптеке говорили, что его нет, и предлагали подождать его поставки в течение недели, а то и двух. На замечание, что без инсулина я не смогу ни есть, ни, вероятно, жить (в день я делаю до шести инъекций), там лишь пожимали плечами.

Ситуация решалась простым образом – звонком в управление здравоохранения правительства ЕАО. В аптеке почему-то волшебным образом нужный инсулин появлялся. При этом причины его недавнего отсутствия фармацевты объясняли как-то сумбурно, разобраться в них было весьма непросто.

К счастью, такая ситуация у нас в ЕАО пока что не правило, а исключение. Насколько я знаю, в других регионах, особенно крупных, частенько возникают перебои. Поэтому буду надеяться, что ситуация с ростом доллара, подорожанием лекарств, действительно, не повлияет на поставки инсулина. Без него мне не выжить", - говорит Дмитрий.

Напомним, ранее замначальника управления здравоохранения правительства ЕАО Наталья Градусова в своем интервью рассказывала, что власти области в первую очередь закупают именно инсулины, потому без них больной инсулинозависимой формой диабета не выживет.

"Первая поставка в начале года всегда у нас – инсулин. На сегодня инсулинов у нас достаточное количество не только в городе, но и в районах области. Больные с инсулинозависимой формой диабета принимают в день два инсулина.

В среднем два вида инсулинов у нас  в месяц стоят около 6-ти тысяч рублей. А если еще учесть, что у больного сахарным диабетом обычно осложненная форма – у него и гипертония, и целый букет заболеваний, то такое комплексное лечение в месяц обходится в 10-12 тысяч.

Сегодня количество граждан, имеющих право на предоставление льготных лекарств, в соответствии с Федеральным законом от 17.07.1999 года о "Государственной социальной помощи", на 1 января 2015 года составляет 5523 человека. Региональные льготники определяются постановлением правительства области от 16 июля 2013 года. Сюда мы относим 32 категории заболеваний: сахарный диабет, онкология, гематология, туберкулез, бронхиальная астма, глаукома. Также в эту категорию входят дети до 3-х лет и дети из малообеспеченных семей. К региональным льготникам отнесено всего 8443 человека.

Из федерального бюджета на лекарственное обеспечение федеральных льготников нам выделили 66,65 млн рублей. По региональной льготе средства выделяются из областного бюджета, и эта сумма составляет 24,5 млн рублей", - рассказала тогда Наталья Градусова.

Источник: EAOmedia

Фото с сайта: 06242.com.ua


Поделиться
1589
Личный кабинет