Амурский омут
В округе развернули четыре мобильных госпиталя, где уже осмотрели сорок тысяч местного населения, из которых четверть - дети. Госпитализированы с обострением хронических заболеваний и нетяжёлыми травмами более 3 тысяч человек, в том числе 631 ребенок. Пока нет инфекций, активно проводится иммунизация населения против гепатита А, брюшного тифа и дизентерии, населению раздаётся бактериофаг. «Мы полностью обеспечили население из подтопленных районов лекарствами, больных диабетом — инсулином и сахароснижающими препаратами, больных с давлением — гипотензивными препаратами», — сказала Вероника Скворцова.
В медицинских организациях создан 10-дневный запас лекарственных препаратов и медицинских изделий, продуктов питания, питьевой воды, дезинфицирующих средств, имеются источники бесперебойного электропитания. Эвакуированные граждане обеспечены горячей едой и питьевой водой. Дети до года получают детское питание и подгузники. Беременные женщины досрочно госпитализируются в родильные дома. За выписанными новорожденными осуществляется медицинское наблюдение по месту временного пребывания. Во всех пунктах временного размещения организовано дежурство медицинских работников с проведением утренних и вечерних осмотров, выдаются полисы ОМС взамен утраченных
Силами Минздрава, ФМБА, Минобороны и МЧС в мобильных пунктах, размещённых в утеплённых по современным технологиям палатках, круглосуточно дежурят врачи сводной бригады. К военным медикам, размещённым в Амурской области и Еврейской АО, уже обратилось более 2 тысяч местных жителей, в основном с обострением заболеваний сердечно-сосудистой и эндокринной систем. Военные хирурги выполнили свыше 100 малоинвазивных хирургических вмешательств по поводу доброкачественных новообразований. Более трети обращений пришлось на военных стоматологов.
Военные и прикомандированные специалисты ФМБА и МЧС привыкли к тяжёлой авральной работе, они выбрали для себя такую жизнь, и получают за это неплохую зарплату, в тёплом доме их ждёт семья. А местные медики, такие же лишенцы, как и подтопленное население, сутками пропадают на работе. Их не ждёт тёплый дом и повышение зарплаты, большинство не успело что-либо из имущества спасти, потому что не имело времени на спасение своего, а выполняло профессиональный долг. Когда лишенцы смогут заняться собственным хозяйством, сушить не унесённые водой стены дома, местные врачи и сёстры опять будут на работе. Пожалуй, медики подтопленных территорий, не имеющие времени на себя, и есть самые пострадавшие от паводка.
Источник: mirvracha.ru