Койки сестринского ухода на Сахалине будут сохранены

3913
Проблема уже не способных обслуживать себя стариков - либо бездетных, либо оставленных своими детьми - в нашей области давно уже стоит очень остро. И пока сглаживают ее так называемые койки сестринского ухода при медицинских учреждениях. В настоящее время в девяти центральных больницах есть отделения сестринского ухода в общей сложности на 246 коек.

Какова их судьба в связи с изменением механизма финансирования медицины?

Как рассказала на недавней пресс-конференции директор департамента развития медицинской помощи и лекарственного обеспечения министерства здравоохранения Сахалинской области Татьяна Никифорова, социальные койки, безусловно, будут сохранены в этом году. Однако проблемы все равно остаются.

Во-первых, все отделения сестринского ухода в ветхих зданиях 50-60-х годов постройки, капитально ремонтировать которые бессмысленно. Во-вторых, большая часть пациентов нуждается не столько в медицинской помощи, сколько в уходе, то есть социальной помощи, а потому не попадает под систему обязательного медицинского страхования. И пока отделения содержатся за счет средств областного бюджета, тем более что стариков порой просто некуда выписать - у них уже нет дома.

Впрочем, по словам Татьяны Никифоровой, с этого года узаконен такой вид услуг, как паллиативная помощь. Это оказание помощи неизлечимым хроническим больным, которые требуют комплексного ухода медперсонала. Правда, и это не совсем то, что нужно, но все же позволит хоть как-то решить проблему ветхости отделений сестринского ухода.

Вместо них предполагается построить несколько межмуниципальных отделений паллиативной помощи - до 100 коек в каждом, в которые и перевести стариков из районов. Поправками в областной бюджет этого года на проектирование межмуниципальных центров паллиативной помощи уже выделено 10 млн руб.

Источник: 
ИА Sakh.com
Метки: койки
Поделиться
3913
Личный кабинет