Новый ПЭТ центр в Хабаровске сможет принять в год до 9 тыс. дальневосточников

5200
Хабаровский центр позитронно-эмиссионной томографии начал свою работу. Он будет прикреплен к КГБУЗ «Краевой клинический центр онкологии» местного министерства здравоохранения.
 
Участие в церемонии открытия центра приняли губернатор Вячеслав Шпорт, министр здравоохранения края Александр Витько, директор института мозга человека РАН Святослав Медведев и главный радиолог России Андрей Черниченко.
 
Общая стоимость строительства двух очередей центра составит 1 млрд 12 млн руб. Первая очередь – это 451 млн руб., из них 401 млн поступают за счет средств федерального бюджета, в том числе и 16-срезовый ПЭТ/КТ. Вторая очередь: 230 млн – приобретение ПЭТ/КТ 64-среза и установка МРТ 1,5 Тесла.

Справка: Позитронно-эмиссионная томография (ПЭТ) - радионуклидный томографический метод исследования внутренних органов человека или животного. ПЭТ - развивающийся диагностический и исследовательский метод ядерной медицины. В его основе лежит возможность при помощи специального детектирующего оборудования (ПЭТ-сканера) отслеживать распределение в организме биологически активных соединений, меченных позитрон-излучающими радиоизотопами. Потенциал ПЭТ в значительной степени определяется арсеналом доступных меченых соединений — радиофармпрепаратов (РФП). Именно выбор подходящего РФП позволяет изучать с помощью ПЭТ такие разные процессы, как метаболизм, транспорт веществ, лиганд-рецепторные взаимодействия, экспрессию генов.

В настоящее время, выделены средства на оснащение второй очереди медучреждения, которое завершится в начале 2013 года, что позволит усовершенствовать диагностику на ранних этапах развития новообразований, увеличить объемы проводимых мероприятий, сократить число людей, ожидающих этот вид помощи и расширить спектр заболеваний для проведения обследования. Со временем центр может модернизироваться под выпуск других радиофармпрепаратов, таких как О15 и N13 для диагностики заболеваний нервной системы и сердца.
 
По словам специалистов, в год ПЭТ центр сможет принять до 9 тысяч пациентов со всего ДВФО. Его проектная мощность составляет 18 тыс. исследований в год.
 
Применение ПЭТ-технологий в онкологии позволит повысить раннее выявление злокачественных новообразований, улучшить качество лечения на 15-17%, снизить долю калечащих операций на 15-20%, повысить эффективность лучевой терапии, что в свою очередь сократит сроки лечения онкологических больных, снизит смертность и улучшит показатели первичного выхода на инвалидность.
 
Оборудование, установленное в ПЭТ-центре первой очереди, позволяет производить радиофармпрепараты: фтордезоксиглюкозу и метионин, меченый углеродом. Здесь установлен циклотрон, имеются лаборатория синтеза, фасовочная, лаборатория контроля качества выпускаемых препаратов, а также диагностический блок, представленный ПЭТ\КТ 16-срезов.
 
Данный центр – единственный в России за Уралом. В медучреждении работают 30 специалистов, прошедших обучение в центральных НИИ страны и за рубежом (Швеция, Италия, Швейцария). Сотрудникам выделено 10 служебных квартир.

Ранее по теме:

Открытие ПЭТ центра в Хабаровске намечено на конец 2012 года

Метки: пэт
Поделиться
5200
Личный кабинет