Открытие ПЭТ центра в Хабаровске намечено на конец 2012 года

9948
Хабаровский центр позитронно-эмиссионной томографии (ПЭТ) начнет свою работу в конце года. Об этом заявил министр здравоохранения края Александр Витько, посетивший 31 июля работы по установке и подготовке к вводу технологического оборудования.

«Первый этап пройден. Сегодня необходимо обучить персонал, чтобы он сдал экзамен тем, кто сегодня вводит в эксплуатацию это оборудование. Сегодня мы должны выйти на мировой уровень диагностики, и ПЭТ/КТ сканер поможет нам это сделать»,- подчеркнул министр.
 
пэтСправка: Позитронно-эмиссионная томография (ПЭТ) - радионуклидный томографический метод исследования внутренних органов человека или животного. ПЭТ - развивающийся диагностический и исследовательский метод ядерной медицины. В его основе лежит возможность при помощи специального детектирующего оборудования (ПЭТ-сканера) отслеживать распределение в организме биологически активных соединений, меченных позитрон-излучающими радиоизотопами. Потенциал ПЭТ в значительной степени определяется арсеналом доступных меченых соединений — радиофармпрепаратов (РФП). Именно выбор подходящего РФП позволяет изучать с помощью ПЭТ такие разные процессы, как метаболизм, транспорт веществ, лиганд-рецепторные взаимодействия, экспрессию генов.

Подготовка кадров для ПЭТ центра начата еще с 2010 года. Сегодня в рамках контракта предполагается трехэтапное обучение. Это инструктаж на рабочем месте, что происходит на этапе запуска оборудования, обучение в течение месяца за рубежом  в тех центрах, где подобные методики уже существуют. Те, кто будет обслуживать циклотрон, пройдут учебу в Швеции, будущие специалисты лаборатории синтеза, контроля качества, фасовочной - в Италии, сотрудники центра, работающие на диагностике и ПЭТ КТ сканере - в Швейцарии. Спустя полгода, когда специалисты накопят опыт – наступит третий этап обучения, передача знаний новым сотрудникам. В конечном итоге процесс обучения должен стать непрерывным.
 
пэтСерьезное внимание в новом центре уделено современному оборудованию. Так, например, мощности циклотрона по производству фармпрепарата хватит, чтобы обеспечить работу пяти ПЭТ сканеров. Сегодня в центре предполагается к работе два. Уже установлен один аппарат на 16 срезов, а во второй очереди планируется еще один сканер на 64 среза. Помимо этого, вторая очередь предусматривает установку магнитно-резонансного томографа мощностью 1,5 тесла.
 
«В конечном итоге весь комплекс должен одномоментно заработать. Сейчас пройдут работы по получению разрешительных документов, Росатомнадзора, Росздравнадзора и других ведомств. Мы делаем все возможное, чтобы к концу этого года получить все необходимые документы и ввести ПЭТ центр в клиническую эксплуатацию,- отметил Александр Витько. Задача одна – снизить смертность от онкологических заболеваний на 4%. Для этого нужно выстроить работу от первичного звена и до высокотехнологичных центров. Каждая цепочка должна свой раздел отработать. Мы должны вовремя заметить болезнь и минимальными средствами ее лечить, поскольку затрат на первичного больного приходится намного меньше»,- добавил министр. 

В настоящий момент специалисты компаний-производителей приступили к обучению медперсонала ПЭТ центра работе на оборудовании. Три эксперта американской фирмы General Electric осуществляют запуск и тестирование всех мишеней циклотрона. По результатам получены максимальные заявленные активности на трех из них. 

Сотрудниками компаний Comecer (Италия) и «МСМ-Медимпэкс» (Россия) произведена наладка четырех «горячих» боксов, подведены газовые линии и линии транспортировки радионуклидов с циклотрона. Проведено обучение на рабочих местах экспертов - физиков, химиков и провизора-аналитика. Инженерами фирмы Raytest (Германия) установлено 13 единиц лабораторно-аналитического оборудования для лаборатории контроля качества. Проведены пробные пуски, персонал прошел обучение с выдачей разрешительных документов на эксплуатацию. В ближайшие дни планируется получить первый радиофармпрепарат. В дальнейшем, после приезда инженера GE, будет произведена калибровка ПЭТ/КТ-сканера на фантоме с  радиофармпрепаратами, и выполнены первые сканограммы.

По предварительным данным, в год ПЭТ центр будет лечить более 5 тысяч человек. Это порядка 2,5 тысяч операций.

Метки: пэт
Поделиться
9948
Личный кабинет