Хирурги из Хабаровска придумали уникальный аппарат для фиксации костей

3567
Хабаровские медики изобрели уникальный аппарат для фиксации костей при переломах. С помощью новой техники было проведено около двадцати успешных операций. Теперь хирурги пытаются найти средства на усовершенствование своего изобретения, после чего планируется запустить аппарат в массовое производство.


У Алексея Суручана двусторонний перелом нижней челюсти и подбородка. Для скорейшего выздоровления пациента хирург Николай Бобылев решил применить новый уникальный аппарат. В больницу Алексей Суручан попал после того, как сходил в магазин. Подскользнулся, упал, очнулся уже на операционном столе. «После операции уже часа через три пошел покушал. Ну как, толок пищу и проглатывал. А сегодня уже жевал, так что начинаю потихоньку жевать», - рассказал Алексей Суручан.

Пациент очень быстро идет на поправку и уже в ближайшие дни будет выписан, не нарадуется доктор Бобылев. И все благодаря автоматизированной системе для фиксации костей скелета. Чудо-аппарат под названием «Феникс» совмещает части костей и крепит их друг к другу для дальнейшего сращивания.

«При помощи этого аппарата мы можем одномоментно выравнивать отломки, их фиксировать»,- объяснил Николай Бобылев, автор изобретения, заведующий кафедрой челюстно-лицевой хирургии ДВГМУ.

В распоряжении современной медицины множество методов лечения костных переломов, но все они имеют ограниченную область применения. Хирургу при помощи спиц буквально на ощупь приходится совмещать фрагменты, делать множество рентгеновских снимков и исправлять ситуацию в случае неудачного результата. Здесь же всё с ювелирной точностью делают «руки-манипуляторы» робота, управляемые врачом с помощью джойстика. Весь процесс контролируется рентгеном в реальном времени. В итоге на выздоровление пациентов уходит гораздо меньше времени.

Авторы изобретения братья Бобылевы утверждают, что их «Фениксу» нет аналогов в мире. В прошлом году талантливые хирурги выиграли грант в рамках федеральной программы «Старт». Государство обещало выделить миллион рублей на усовершенствование разработки. Однако этих денег явно недостаточно, чтобы провести модернизацию аппарата и подготовить его к серийному выпуску.

Метки: перелом
Поделиться
3567
Личный кабинет