Куда русского туриста болезни заводят?

3581

Эксперты Российской ассоциации медицинского туризма (АОММТ) проанализировали стоимость медицинских услуг для иностранцев в 30 странах мира и составили рейтинг стран с самыми дешевыми предложениями. Его возглавила Индия, где средний счет на врачебные услуги составил $ 5 тысяч. В рейтинге АОММТ учтено наиболее удачное соотношение уровня медицинской помощи по таким критериям как сервис, диагностика, наличие необходимой аппаратуры и эффективность лечения с ценами на услуги, сообщает официальный сайт Ассоциации.

Деньги любят счет

Как показало исследование, доступнее всего лечение в Индии, Малайзии, Белоруссии, Таиланде и Сингапуре.

- Экономически привлекательные страны Азиатско-Тихоокеанского региона с каждым днем увеличивают въездной поток медицинских туристов, - констатирует  президент АОММТ Константин Онищенко. - Азиатские клиники предоставляют и высококлассный сервис с использованием всех наработок современной медицины, и врачей, имеющих мировую известность и научные труды.

По низкой стоимости медицинских услуг для иностранцев среди рассмотренных стран мира лидирует Индия. Средний счет, который получает иностранец в местных клиниках, равен примерно $ 5000. Малайзия по стоимости медицинских услуг для иностранцев занимает второе место. Уровень цен там связан не с плохим развитием системы здравоохранения, а с высоким объемом госдотаций.

Для россиян, плохо владеющих языками, настоящей меккой стала добрая соседка - Белоруссия. Как выяснилось, сюда можно ехать не только за потрясающей природой, но и за качественными медицинскими услугами. На сегодняшний день в Минске применяется комплексный подход к обслуживанию каждого пациента, уровень сервиса весьма высок. В стране «медицинский» турист может сэкономить до 70% на лечении.

На четвертом месте находится Таиланд. Страна является одним из центров медицинского туризма в АТР. Помимо низких цен и качественного лечения, пациентов привлекает также высокий уровень развития индустрии туризма.

Сингапур находится на пятом месте рейтинга. Все медучреждения в стране, принимающие зарубежных пациентов, обладают первоклассной инфраструктурой и современным оборудованием, в них работает высококвалифицированный персонал, владеющий английским языком.

Смена вектора

Как ни странно, но одна из экономически привлекательных стран не попала в пятерку лидеров по посещаемости в 2015 г. В топ самых востребованных стран, в которые россияне отправляются за здоровьем, вошли: Германия, Израиль, Финляндия, Чехия и Китай.

В прошлом году наибольшее количество медицинских туристов из России пришлось на Германию (чуть более 30 тысяч), что отличается от тенденции последних лет, когда предпочтение отдавалось оздоровительным учреждениям Израиля.

Чаще всего россияне едут в немецкие клиники с онкологическими заболеваниями. На втором месте по спросу находятся услуги, связанные с деторождением, на третьем месте - сердечнососудистая хирургия. В связи с тем, что спрос на услуги в немецких клиниках растет, местные медицинские учреждения укомплектовывают штат персоналом, владеющим русским языком.

Германия привлекает пациентов из других стран не только высококлассными специалистами, но и фиксированными ценами на все медуслуги, а также тем, что местные врачи не имеют права требовать с иностранцев больше, чем с немецких пациентов. Независимо от состояния экономики и политической ситуации, россияне стабильно обеспечивают местным клиникам около 35-45% дохода относительно всех иностранных пациентов.

Более 26 тысяч россиян с целью улучшить свое здоровье посетили в 2015году Израиль. Чаще всего россияне приезжают в страну по онкологическим вопросам. На втором месте по популярности - лечение болезней опорно-двигательного аппарата, также большой популярностью среди соотечественников пользуются косметологические и SPA- процедуры на Мертвом море. Ежегодно клиники Израиля принимают примерно 30-40% россиян из общего числа иностранных граждан.

Популярным направлением медтуризма у россиян являлась и Финляндия: ежегодно здесь лечатся около 20 тысяч пациентов. Страной, очень востребованной с точки зрения оздоровительных туров, является и Чехия. В прошлом году клиники и бальнеологические курорты страны посетили более 10 тысяч россиян.

Замыкает пятерку самых популярных в 2015 году для россиян стран с целью медтуризма Китай. В прошлом году Поднебесную посетили примерно 7 тысяч пациентов. Большой популярностью в мире пользуется китайская традиционная медицина, высоко ценится и традиционная китайская фармакология.

- Число россиян, которые ежегодно выезжают за границу с целью улучшить свое здоровье, стремительно приближается к 4 млн, - отмечает Константин Онищенко. - По нашим прогнозам в ближайшие пять лет наши соотечественники сместят свои «медицинские приоритеты» с Европы на Азиатские страны: в основном, Китай и Таиланд.


Фото с сайта: www.medprocs-israel.ru

Поделиться
3581
Личный кабинет