III Конгресс частной медицины: сравнение, послевкусие, постскриптум и последствия

3361

В Москве завершил свою работу  III Национальный конгресс частных медицинских организаций. В мероприятии приняли участие 149 делегатов из 44 регионов РФ. На Конгрессе прозвучало 22 доклада от руководителей частных медицинских организаций, Федеральной антимонопольной службы, представителя Государственной Думы РФ, Российского медицинского общества, Российской медицинской ассоциации. При этом более половины участников III Конгресса принимали участие в одном из двух предыдущих, а каждый третий – в обоих мероприятиях.

 

Директор Клиники ИПМ (Красноярск) Михаил Шапран обращает внимание на то, что, во-первых, объединение предпринимателей в регионах от хаотичного характера за три года эволюционировало на структурно и качественно более высокую ступень.

 

– Отсеялись случайные и любопытствующие, наибольшее число которых присутствовало на I Конгрессе, – отмечает Михаил Валентинович. – Теперь мы имеем представителей от регионов и региональных объединений (союзов, партнерств, ассоциаций), а не только одиночные инициативные визиты. Многие делегаты уже выражают  консолидированное мнение предпринимателей, а не свое собственное. Во-вторых, значительно вырос уровень сообщений большинства докладчиков. I Конгресс безусловно брал своей энергетикой, и не случайно многие выступления и реплики были выдержаны в риторике «как здорово, что все мы здесь сегодня собрались!». На том этапе в этом не было ничего плохого. Значительная часть выступлений II Конгресса была посвящена деятельности некоммерческих партнерств, саморегулируемых организаций на местах, обмену опытом. Стали видны первые успехи и достижения предпринимательских объединений, но, одновременно, и разочарования, и проблемы. Эйфория прошла, наступил период системной кропотливой работы.

 

На взгляд эксперта, III Конгресс стал качественным прорывом. Большинство докладчиков представило, по сути, системный правовой анализ имеющихся в отрасли проблем, основанный на глубоком изучении нормативно-правовой базы, правоприменительной практики, состояния дел в других регионах, примерах из других стран и дополненный собственным опытом.

 

– Сегодня из числа предпринимателей выделился активный пласт людей, которые ясно и четко понимают цели и задачи саморегулирования, – убежден Михаил Шапран. – Они имеют свой, отличный от большинства региональных отраслевых чиновников, взгляд на перспективы развития отрасли. Отрадно, что в основе этой идеологии лежит патриотичность, пациентоориентированность и снисходительное презрение к потребительскому подходу, процветающему в среде чиновников и отдельных представителей бюджетной части нашего здравоохранения, коррупционным схемам. Этот новый, немыслимый ранее в отрасли уровень правовой культуры совершенно определенно выдвигает аудиторию III Конгресса в авангард экспертного сообщества.

 

По мнению председателя дисциплинарного комитета СМО СРО «Медальянс», в ближайшие два года следует ожидать значительного объединения представителей бизнеса вокруг выделившейся группы лидеров.

 

– И наконец, третий факт, который не прошел для меня незамеченным, – подчеркивает Михаил Валентинович. – Речь идет о том, какие именно темы активно обсуждались в кулуарах. Если на первых мероприятиях те, кто еще только собирался развивать саморегулирование, выясняли что это такое и как к этому подойти, то на III Конгрессе превалировала совершенно иная тематика. Повлияли на это два события, произошедших в 2014 году. Во-первых, усилиями генерального секретаря Российского медицинского общества Леонида Михайлова Россия наконец-то получила право на проведение у себя крупного международного форума – 66 Генеральной ассамблеи Всемирной медицинской ассоциации (ВМА), которая состоится в Москве в октябре 2015 года. Во-вторых, в Челябинске была создана первая саморегулируемая организация по профессиональному типу, объединившая врачей-травматологов.

 

Как отмечает Михаил Шапран, в этой связи активно обсуждался вопрос необходимости создания в стране сильного профессионального сообщества, в том числе формирования профессиональных СРО среди врачей разных специальностей.

 

– Лично я, полностью понимая необходимость создания национальной врачебной организации в стране, не являюсь большим сторонником создания профессиональных саморегулируемых объединений по специальностям в регионах, – озвучил свою позицию директор клиники ИПМ. – Мне ближе идея формирования врачебного сообщества на платформе уже имеющегося Российского медицинского общества, которое, к тому же, представляет нашу страну в ВМА. Но мы говорим об одном из направлений становления и развития институтов гражданского общества в сфере здравоохранения, и я не могу не приветствовать такую активность.

 

В заключение хочется добавить, что в ближайшие год-полтора произойдет много событий, знаковых для нашего многострадального здравоохранения. Надеюсь, что организуемый СРО СМО «Медальянс» совместно с Национальным союзом Форум частных медицинских организаций «Частная медицина – общественная потребность и драйвер развития отрасли», который пройдет в Красноярске 20-21 ноября 2015 года, станет одним из них.

 

Кстати, Конгресс действительно стал импульсом и стимулом для объединения предпринимателей из медицинского сообщества.

 

– Сразу после его проведения и к нам, и в другие СРО поступили заявления от «частников» о желании вступить в саморегулируемые организации, – сообщил корр. портала VladMedicina.ru  председатель Правления Национального союза региональных объединений частной системы здравоохранения (Москва) Сергей Мисюлин. – Поэтому вторую половину апреля и май будем заниматься медицинским аудитом кандидатов из Тульской, Орловской, Воронежской, Ярославской областей и Санкт-Петербурга. А далее будут поездки в Волгоградскую и Курскую области, Барнаул, Тюмень и Томск.

 

По словам Сергея Сергеевича, затем настанет время готовить большую конференцию в Москве по ОМС и вторую конференцию по практике саморегулирования. А в ноябре пройдет II Форум частных медицинских организаций Сибири в Красноярске.

 

– До лета мы также должны выпустить методические рекомендации по работе в системе госгарантий (ОМС), второй расширенный выпуск методических рекомендаций по практике саморегулирования, – поделился планами Сергей Мисюлин. – Туда добавятся разделы по взаимодействию с органами исполнительной власти, информационной открытости (в связи с новым законодательством) и консолидированному обращению предпринимателей в госструктуры. Кроме того, готовим предложения по реформированию системы ОМС для Правительства РФ.


Поделиться
3361
Личный кабинет