Купить в зародыше: ЭКО и инвестиции

5516

Инвесторы видят в ЭКО не только репродукцию, но и дивиденды. На мировой рынок экстракорпорального оплодотворения потянулись институциональные инвесторы. Их в первую очередь интересуют национальные лидеры в сфере ЭКО и компании, разрабатывающие новые репродуктивные технологии. Наиболее плодотворными в смысле такого сотрудничества стали рынки Вели­кобритании и Австралии.

БРИТАНСКАЯ НЕСДЕРЖАННОСТЬ

Мировой рынок вспомогательных репродук­тивных технологий (ВРТ) растет на 11,6% в год. В 2012 году агентство Market Research Reports (MRR) оценило его в $9,3 млрд, а к 2020‑му, по ожиданиям MRR, он должен превысить $21 млрд. Инвесторы уже отметили интерес­ную тенденцию. «Первый этап истории ВРТ представлял собой научные исследования, второй – клинические испытания, а для третьего, нынешнего, характерны коммер­циализация и укрупнение клиник, развитие прямых инвестиций, консолидация и приход большого бизнеса», – констатирует в своем не­давнем докладе Европейское общество репро­дукции человека и эмбриологии (ESHRE).

Великобритания, где 36 лет назад появилась на свет первая на Земле «девочка из пробирки» Луиза Браун, продолжает активно развивать технологии и рынок. В 2012 году здесь была осуществлена самая крупная на сегодняшний день сделка в сегменте – инвесткомпания Bowmark Capital купила у General Healthcare за 60 млн фунтов стерлингов сеть клиник CARE Fertility Group. Bowmark Capital к тому моменту уже владела несколькими десятками клиник в Великобритании, а CARE Fertility, проводящая примерно 3500 циклов ЭКО ежегодно, была именно тем, что нужно инве­стору – самой крупной медицинской структу­рой в Великобритании, специализирующейся исключительно на ВРТ и к тому же развиваю­щей новые технологии предимплантационной диагностики. У CARE тогда было четыре боль­шие клиники – в Манчестере, Ноттингеме,

Нортгемптоне и Шеффилде – и девять центров поменьше. Вливание инвестиций позволило ей открыть новую клинику в Дублине и начать экспансию на юго‑восток Великобритании.

И все‑таки ЭКО‑гигант в Великобритании пока не образовался – на CARE Fertility приходится меньше 7% всех производящихся в Британии циклов. Другое дело Австралия, где четыре основных оператора ЭКО захватили уже 70% рынка. Эта четверка – Virtus Health (36 клиник), Healthbridge (19 клиник), Genea (14 клиник) и City Fertility (9 клиник).

ЗЕЛЕНЫЙ СВЕТ ОТ ЗЕЛЕНОГО КОНТИНЕНТА

«В последние годы в Австралии наблюдается концентрация крупного бизнеса в этой [ВРТ] области, проходящая череду слияний и поглощений», – пишет в своем исследовании агентство IBISWorld. Как и в других развитых странах, в Австралии все больше женщин хо­тят иметь детей в зрелые годы – сейчас сред­ний возраст рожающих здесь женщин 30 лет. Кроме того, государство компенсирует граж­данам до 85% расходов на ЭКО через медицин­скую программу Medicare.

По данным IBISWorld, ежегодно количество циклов ЭКО в Австралии увеличивается на 4‑5%. По распространенности же ЭКО (количеству циклов на миллион человек) Ав­стралия вместе с Новой Зеландией обгоняют все европейские страны, кроме Бельгии и Да­нии. «ВРТ привлекают инвесторов потому, что это растущий бизнес, а также потому, что он имеет большую, чем другие сферы медицины, степень технологической автономности», – го­ворит специалист в области ВРТ, профессор университета Аделаиды Роб Норман.

Год назад лидер, Virtus, совершил рывок – компания провела IPO на Австралийской фондовой бирже. В первый день торгов ее акции подорожали более чем на 10%, а сто­имость всего Virtus приблизилась к 500 млн австралийских долларов. Сейчас капитализа­ция компании составляет примерно 600 млн австралийских долларов. Выручка Virtus в 2013 году превысила 100 млн австралий­ских долларов.

Успешное развитие Virtus обеспокоило ее глав­ного конкурента, сеть Healthbridge, и ее инве­стора Ironbridge Capital, которая вкладывается в предприятия среднего бизнеса, в том числе медицинского. Через две недели после IPO Virtus источники в Heathbridge сообщили газе­те The Australian, что и у них намечается IPO, а в качестве советников уже привлечены инве­стиционные банки Morgan Stanley и Macquarie Group. К этой новости добавился еще один инсайд – крупнейшая медицинская компания Австралии Primary Health Care также готовит­ся выйти на национальный рынок ВРТ.

Вот только не факт, что стремительная консо­лидация рынка принесет родительское счастье потребителям. «С приходом внешних инвесто­ров у ВРТ‑компаний меняются приоритеты, само представление о целях и задачах, – счи­тает известный австралийский гинеколог Майкл Купер. – Virtus не делает существенных вложений в развитие технологий. В услови­ях, когда технологии совершенствуются чуть ли не ежедневно, такие компании могут рано или поздно остаться не у дел». В этом смысле интересен третий игрок австралийского рын­ка – Genea. Это не вполне компания, а скорее союз врачей, связанных со штаб‑квартирой договорными отношениями. Их взносы Genea использует для развития исследовательских программ и разработки новых технологий. Ее дочерняя компания Genea Biomedx занимается созданием инкубаторов для эмбрионов. Это, можно сказать, мейнстрим развития ЭКО, именно обеспечение комфортных условий для эмбрионов сейчас является главным условием повышения успешности всего цикла. Выручка Genea Biomedx в 2012 году составила 60 млн ав­стралийских долларов. В 2013 году это подраз­деление Genea открыло филиал в Европе.

РАБОТАЮТ ПО СРЕДАМ

В начале 90‑х годов, когда рынок ВРТ только зарождался, клиники в основном пользова­лись собственными материалами для прове­дения ЭКО. Революцию произвела шведская компания Vitrolife – она наладила индустри­альное производство высококачественных сред для ЭКО. Продукция оказалась востре­бованной, и чем дальше, тем больше: сегодня компания представлена в 110 странах, а ее выручка в 2013 году составила 70 млн евро, увеличившись за год на четверть. Значитель­ную часть прибыли компания инвестирует в разработку новых технологий. Например, она запатентовала продукт EmbryoGlue – клей, помогающий эмбриону закрепить­ся в матке. В 2012 году Vitrolife приобрела за 5 млн евро лабораторию Cryo Management в Будапеште, развивающую технологию покадрового наблюдения за эмбрионами Primo Vision.

Главные игроки на рынке новых техно­логий ЭКО – Vitrolife AB, Irvine Scientific, Cooper Surgical, Cook Medical, Thermo Fisher Scientific, Genea Biomedx, Auxogyn, Oxford Gene Technology, OvaScience. Публичная OvaScience закончила 2013 год с убытком в $29 млн, а акции ее в последний год почти все время падали. И все же в начале марта 2014 года OvaScience провела допэмиссию акций на $50 млн, часть которых – сразу на $1 млн – приобрел один из ее наиболее крупных инвесторов – фонд L.P.Longwood. Средства от продажи будут вложены, в част­ности, в технологию Augment, направленную на повышение жизнеспособности яйцекле­ток, а также в обещающие стать революци­онными OvaPrime и OvaTure, основанные на использовании клеток – прекурсоров ооцитов.

ПОЗАДИ АМЕРИКА

Cеть Instituto Valenciano de Infertilidad (IVI), основанная в Испании в 1990 году, cтала первой в стране медицинской компанией, специализирующейся исключительно на ВРТ. Ее научное подразделение Iviomics занимается разработкой технологий, которые использу­ются затем в практике клиник сети. IVI делает ставку на совершенствование предимплан­тационного генетического анализа, позво­ляющего увеличить вероятность успешного оплодотворения и избежать генетических заболеваний. Сейчас, помимо 17 клиник IVI в Испании, компания представлена также в Португалии, Турции, Аргентине, Брази­лии, Мексике, Панаме и Чили. Совокуп­но в 2012 году IVI генерировала выручку в 127 млн евро.

В 2013 году IVI организовала в Индии со­вместное предприятие с принадлежащей американским фондам сетью медицинских центров Nova Medical Centers. Компания Nova IVI Fertility уже открыла в Индии пять цен­тров ВРТ, к 2015 году планирует запустить еще 30 клиник и выйти на годовую выручку в 150 млн евро. Индийская сторона будет заниматься строительством, а испанская – обеспечит технологии. IVI владеет 15% СП, однако будет получать 25% дохода, потому что предоставит свои протоколы ВРТ и обучит индийских специалистов.

Интерес IVI к индийскому рынку не случаен. Если в Европе сегмент ВРТ растет на 10,2% в год, то в странах Азии и Тихоокеанского региона – на 17,1%.

Законодательные и экономические особен­ности национальных площадок создают ландшафт мирового рынка ВРТ. Например, в Великобритании государство не участвует в финансировании циклов ЭКО, а женщи­не‑донору установлена фиксированная ком­пенсация в 250 фунтов за яйцеклетку. Тогда как в Испании или, например, в Чехии, где действуют более либеральные регламенты, стоимость яйцеклетки может составлять 1000 евро. В результате местные банки яйце­клеток гораздо богаче британских.

В США инвестиционная активность в сегмен­те ВРТ‑медицины практически отсутствует. Рынок существует в основном за счет прямых продаж. В 2012 году в 400 клиниках США проведено более 165 тысяч циклов ЭКО, и, как утверждают в Американской ассоциации репродуктивной медицины (ASRM), около 62 тысяч из них завершились родами. Сово­купный объем рынка ВРТ в США, по оценкам ASRM, в 2012 году составил $2 млрд.

Но и доля «детей из пробирки» в общем ко­личестве родившихся здесь в несколько раз ниже, чем в развитых европейских странах, где поддержка пар, желающих прибегнуть к помощи ВРТ, прописана как инструмент национальной демографической политики. Еще один сдерживающий фактор – вы­сокие цены ($5–10 тысяч за яйцеклетку и $12–20 тысяч – за цикл) при отсутствии государственной программы субсидирования (лишь в нескольких штатах власти компенси­руют затраты на ЭКО).

Клиники не могут существенно снизить цены, потому что должны обеспечивать со­ответствие протоколов нормам FDA и других регуляторов. Пытаясь привлечь клиентов, клиники предлагают программы «возмеще­ния рисков», предполагающие плату сразу за несколько циклов, причем стоимость каждого следующего оказывается ниже, чем предыдущего. Но и это не особенно помо­гает развитию внутреннего рынка ЭКО. Для многих американцев оказывается гораздо более привлекательным медицинский туризм: в Великобритании стоимость цикла состав­ляет 6‑7 тысяч фунтов. В Таиланде, Мексике или на Кипре цикл ЭКО обойдется в $5‑6 ты­сяч. В Бельгии и Чехии – в 3‑4 тысячи евро. Дешевле – только на Украине.

Источник: vademec.ru

Поделиться
5516
Личный кабинет