Системе ОМС нужны частные клиники
Даже самого богатого бюджета не хватит для исполнения всех государственных гарантий, предусмотренных в системе здравоохранения. Понимая это, с 2013 года правительство ввело одноканальное финансирование медицинской помощи через систему обязательного медицинского страхования (ОМС).
С начала года оплата медицинской помощи происходит по полному тарифу, и в этой связи вырос интерес к ОМС со стороны частных клиник. С каждым годом число медицинских организаций с негосударственной формой собственности, оказывающих услуги по системе ОМС, растет.
Об опыте работы частных клиник в системе ОМС рассказал в Москве на Всероссийской практической медицинской конференции «Консилиум главных врачей. Первые итоги работы в новых условиях. Перспективы. Опыт. Практика» генеральный директор российско-финской клиники «Скандинавия» Глеб Михайлик.
По его словам, положительные примеры функционирования частных клиник в системе ОМС можно найти в Санкт-Петербурге. Одна из коммерческих клиник открыла в нескольких спальных районах города офисы семейных врачей. Пациентов, имеющих страховой полис, там обслуживают, как и в поликлинике, бесплатно. По экономическим расчетам, прибыль недавно открытые отделения начнут приносить не ранее 2015 года. Однако для организации с негосударственной формой собственности работа филиалов служит рекламой – тысячи жителей новых микрорайонов узнают о существовании этой клиники и велики шансы, что для оказания платных услуг, которые не покрываются ОМС, люди придут именно туда.
Многие частные клиники оказывают по системе ОМС диагностические услуги. Оборудование для исследований в таких клиниках не загружено непрерывно. В свободное время между приемом клиентов на платной основе, проводится обследование граждан по ОМС. За это частная клиника получает возмещение от страховой компании, пусть и по более низким расценкам, чем в коммерческом прейскуранте. Однако за год возмещение от страховиков может достигать нескольких миллионов рублей, что лучше, чем не получить ничего за время простоя техники.
Согласно 94-ФЗ государство не имеет права заключать долгосрочные контракты. Но частный инвестор должен быть уверен, что он вернет вложенные средства. А такой уверенности у него нет, ведь тендеры проводятся каждый год, и на следующий период есть риск оказаться не у дел. Сдерживающим фактором для сотрудничества коммерческих клиник с государством является отсутствие закона о государственном и частном партнерстве, уверен Михайлик.
В республике Татарстан чиновники Министерства здравоохранения не боятся принимать инновационные решения, и это приносит свои плоды. Благодаря инициативе Минздрава республики стало возможным осуществление проекта государственно-частного партнерства (ГЧП). При этом Татарстан выступает в роли концедента, а коммерческое предприятие — в роли концессионера. Например, республика предоставила на льготных условиях землю для строительства перинатального центра, а фирма инвестировала 52 млн рублей и своими силами возводит центр.
«Строительство и ремонт помещений в негосударственных медицинских учреждениях осуществляются качественно и вовремя, — заметил докладчик. — Те, кто считает свои, а не государственные деньги, строго контролируют ход строительства и требуют соблюдения качества и сроков».
«У нас не бывает, что единица техники, которая стоит 500 тыс руб, закупается за 2 млн», — говорит Глеб Владимирович. Наоборот, удается существенно снизить цену в ходе тендера. Коммерческие клиники сами выбирают поставщика и сами осуществляют заказ, оптимально расходуя свои средства.
В результате реализации ГЧП выиграли все – и республика Татарстан, получивший современное медицинское учреждение без финансовых вложений, и частная компания, получившая перспективы гарантированных выплат по ОМС, а также перспективы роста и развития на продолжительный период времени. В выигрыше оказались и пациенты, которым открылся доступ к медицинским услугам более высокого качества. При этом сохранено бесплатное обслуживание в рамках государственных гарантий.
Оказывая услуги по ОМС, частная клиника не может получить прибыль. Поэтому вложенные деньги частный инвестор может вернуть за счет оказания платных услуг. То есть все, что оплачивает республика в рамках ОМС, пациенты получают бесплатно, что не оплачивает – по хозрасчету.
В настоящее время структура частной медицины меняется. С приходом крупных инвесторов вместо узкопрофильных проектов начинают реализовываться все более масштабные. Коммерческие медицинские учреждения – перспективные партнеры государства в системе обязательного медицинского страхования, сотрудничество с которыми позволит улучшить качество обслуживания населения и доступность врачебной помощи, подытожил Михайлик.
Источник: ria-ami.ru