В 2013 году «частники» могут заработать на диспансеризации
Круглый стол «Правовые коллизии использования средств ОМС, полученных частными мед.организациями в рамках оказания медпомощи по ОМС» состоялся 20 марта 2013 года на базе Центра медицинского права. Организатор – омское региональное отделение Ассоциации медицинских юристов.
С помощью представителей ТФ ОМС Омской области медицинские юристы и руководители работающих в системе ОМС частных клиник пытались разобраться, должны ли «частники» тратить заработанные по ОМС средства только так, как предписано государством.
Отвечая на вопрос, почему бы конкретная клиника не могла пустить на покупку оборудования стоимостью свыше 100 тысяч рублей, полученных за оказание услуг по ОМС, зам.директора Территориального фонда ОМС Омской области Лев Толмачев пояснил:
- Пока еще система ОМС не предназначена для развития частных мед.учреждений. Этим должен заниматься собственник, за счет коммерческой деятельности клиники. Однако с учетом того, что структура тарифа сейчас расширена, у частных клиник достаточно возможностей для использования прибыли от ОМС в своих интересах.
В 2013 году, сообщил Толмачев, у омских частных клиник появилась возможность заработать на диспансеризации взрослого населения:
- На ближайшее время предусмотрен огромный объем диспансеризации населения, с которым не будут справляться поликлиники. Деньги из ТФ ОМС туда придут, но вот останутся ли – будет зависеть от разворотливости главврачей. Чтобы успеть, некоторым придется заключать договора с частными клиниками, оплачивая заказанную работу по субподряду.
Главврач компании «Фесфарм-О» Алексей Кучук и зам.директора МЦ «Сколиоз-Диагностика» Марина Степкина согласились с тем, что и при существующих условиях участие в системе ОМС дает частным клиникам возможность оказывать населению качественные услуги, имея за это гарантированную оплату.
Итоги Круглого стола подвел руководитель омского регионального отделения Ассоциации медицинских юристов, управляющий Центром медицинского права Алексей Панов:
- Что можно сказать по итогам? Во-первых, существует некоторое противоречие между гражданским законодательством, которое регулирует договорные отношения - когда средства за оказанные услуги переходят в собственность клиник и используются ими в рамках прав собственника - и отношениями в сфере ОМС. В рамках ОМС (как социального страхования) ТФ ОМС наделен контрольным функциями за использованием средств по целевому назначению. Видимо, частным клиникам придется смириться с этим. Тем более что государство постаралось компенсировать им неудобства, существенно расширив структуру тарифа при оказании медпомощи. Получив подробные ответы на свои вопросы от представителей ТФ ОМС, руководители клиник пришли к выводу, что нецелевое расходование денежных средств ОМС возможно, только если очень уж постараться. Хочется отметить позицию ТФ ОМС Омской области, руководство которого открыто к общению с общественными организациями и частными учреждениями здравоохранения. Чего, к сожалению, не скажешь о региональном минздраве – министерство здравоохранения Омской области также было приглашено на Круглый стол, однако встречу проигнорировало. Такое поведение непонятно, ведь минздрав, координирующий работу всех систем здравоохранения региона, обязательно должен знать об имеющихся в регионе отраслевых проблемах и взаимодействовать с общественными организациями.
Источник: med-usluga.ru