Эксперт: ежегодный прирост российского рынка коммерческой медицины составляет 16%
Для сферы здравоохранения характерны длинные горизонты инвестирования, сложности с получением разрешительной документации и созданием бизнеса в целом, но и отдача от инвестиций огромная. Потребность в качественном медицинском обслуживании в России колоссальная. И большинство людей уверено, что получить его можно только за деньги.
Согласно опросу исследовательского холдинга «Ромир», проведенному летом этого года, 67% россиян за последний год пользовались платными медуслугами. Больше половины опрошенных оплачивали их за свой счет, 15% пользовались ими в рамках корпоративных и личных медицинских страховок. Средняя сумма, которую за год каждый клиент потратил на услуги платной медицины, составила 8700 рублей.
По словам эксперта, с 2007 по 2012 год объем российского рынка коммерческой медицины вырос с 367 до 586 млрд руб. Ежегодный прирост составляет 16%, это одна из самых динамично развивающихся отраслей. Объем американского рынка коммерческой медицины превышает 3 трлн долларов – это в 176 раз больше, чем в России.
Преобладают на рынке платных медуслуг частные медицинские учреждения (67%), доля государственных поликлиник и больниц — 46%. В пятерке наиболее популярных у платников услуг – стоматология, гинекология, терапия, офтальмология и косметология.
Второй фактор, который делает рынок частных медицинских услуг России перспективным и заманчивым для частного капитала, – это политика государства, направленная на приватизацию медицинских учреждений. Также росту инвестиций способствует налоговые послабления, в частности, по налогу на прибыль.
Павел Гагарин считает, что при грамотном менеджменте ЛПУ могут зарабатывать больше на 30-50%. Это не является секретом и для властей, которые готовы передавать учреждения здравоохранения частным собственникам в обмен на акции или доли в бизнесе этих компаний.
Показательный пример – сделка правительства Москвы и ГК «Медси», состоявшаяся в апреле 2012 года. В рамках этого проекта столичные власти передали крупнейшей в России частной сети ЛПУ два санатория, три стационара и пять поликлиник в Москве, а также один санаторий в Крыму, находящиеся в собственности ГУП «Медицинский центр управления делами мэра и правительства Москвы». В обмен на эти активы московские власти получили 25% объединенной компании. Вложить около 200 млн долларов в развитие этого проекта планируют известный американский фонд Apax Partners и Российский фонд прямых инвестиций, соответствующее соглашение уже подписано, отметил Павел Гагарин.
Еще один инвестиционный проект на рынке частной медицины, который также обращает на себя внимание, — это приобретение фондом Baring Vostok Private Equity Fund IV 27,8% акций компании «Европейский медицинский центр». Приоритетным направлением дальнейшей работы «ЕМС» также станет высокотехнологичная медицина: ортопедия, травматология и онкология. Первые два направления дают рентабельность до 30%, в онкологии она, как правило, ниже, но и сами услуги значительно дороже, заявил эксперт.