Коррупция в медицине или как «кошмарят» стоматологию
Отрывок из книги Алексея Попова (публикуется с разрешения автора)
Дорогой читатель!
Если ты никоим образом не связан с медициной и со стоматологией в частности, но интересуешься чиновничьим беспределом, этим коррумпированным маховиком, давно уже примазавшимся к государству, вращающимся с ним и в тоже время ничего не имеющего с ним общего, то эта книга должна заинтересовать тебя.
Автор попытался понять, почему в России, с каждым годом от начала свободного предпринимательства, становится все труднее и труднее вести бизнес. Вроде бы и законы принимаются правильные, и президент говорит о всемерной поддержке малому бизнесу, но на самом деле, все происходит с точностью наоборот.
Занимаясь бизнесом в течение последних уже двадцати лет, автор на своей шкуре прочувствовал все «прелести» взаимодействия с властью, с ее беспределом, взяточничеством, вымогательством, равнодушием, откровенным надувательством и мошенничеством. Вы, скажете, а где же положительные стороны? Они есть, но в крайне скудных размерах и встречаются только там, где чиновник не может с тебя взять определенную мзду. А может он взять везде. Всесторонне обсуждаемый тезис о том, что чиновник должен кормить семью и поэтому пускается во все тяжкие грехи при своей маленькой зарплате, не больше чем миф. Зарплата его, судя по последним публикациям в средствах массовой информации, оказалась и совсем и не маленькой. Тем не менее, все активнее поддерживается в прессе наш «бедный чиновник», в образе такого белого и пушистого, ласкового и доброго. По мнению некоторых губернаторов «…. Демонизируется чиновник в России как злодейское явление, как нарыв на теле нашего общества. Само слово чиновник – такое чванливое и пренебрежительное в отношении людей, которые занимаются важным делом в интересах государства».
Если же сравнивать заработную плату российского врача и чиновника, то здесь можно провести аналогию между нищим и вором. Но тот же губернатор считает, что если зарплатные «данные опубликуются, …. большие разочарования будут у тех, кто считал, что российские чиновники – это зло для страны…»
С переменой власти в чиновничьем мире неизбежны перетряски, рокировки, увольнения и назначения. Но и это не беда. Прикормил одних – прикормил и других. Чиновничье племя по одному лекало скроено. Пиджаки, конечно, носят разные: кто однобортный, кто двубортный…. Галстуки опять же разного цвета. Но условные рефлексы! Рефлексы - как у собаки Павлова. Слюна течет, хвост ходит туда-сюда маятником, в глазах преданность. В душонке – предательство. Впрочем, - последнее обстоятельство к собаке не относится …. Не будем очернять собаку (А. Константинов).
Ведь здорово сказано. Даже добавить нечего. Чиновник, как мимикрия, ко всему приспосабливается и не потопляется.
Целью моей книги и явилось, показать какие трудности воздвигают перед тобой чиновники и как их приходится преодолевать. Казалось бы, на ровном месте нет никаких преград, но повсюду натыканы подводные бюрократические камни и если нет опытного капитана, то можешь быстро оказаться на мели.
…При любом формальном ведении дела чиновник не просто затягивает решение важного вопроса (получение лицензии, справки, подряда и т.п.), он просто ничего не делает без дополнительного материального стимулирования, то есть взятки. Ему можно вообще ничего не делать, не ставить подпись под важным документом, рассматривать вопрос в течение 30 дней со дня подачи, собирать комиссии, согласовывать, определять строго приемные часы и ему за это ничего не будет. Само построение чиновничьего аппарата основано так, что каждый за что-то отвечает и в тоже время ни за что!
Все принимается коллегиально (совместно) и в тоже время формально. Вот и создали совместными силами столько постановлений и указов, что сам президент признал, что более 10 тысяч нормативных актов в России содержат коррупционные риски, «обрадовал» Дмитрий Медведев участников совещания в Генпрокуратуре. Президент призвал «аккуратно и настойчиво» применять новое законодательство о борьбе с коррупцией.
«Никогда не верьте чиновнику на слово!»
Тогда тут же возникает вопрос: «А кому верить?» Ответ будет категоричным: «Ни-ко-му!!!» Все, что связано с государственными органами не подлежит ни малейшей вере. Здесь можно вспомнить и дефолт (с обещанием президента лечь на рельсы), и накопительные пенсионные фонды. Еще раньше, многие уже подзабыли, а население среднего возраста, ближе к пенсионному, помнит, государственную аферу с получением легкового автомобиля по специальному векселю, с предоплатой полной стоимости автомобиля, и получением его через несколько лет.
Примерно двадцать лет назад на медицинскую академию выделили право на покупку одной «Волги», двух автомобилей «Москвич» и одной «Таврии». Искали самых достойных и распределили «бумажные» автомобили по четырем факультетам. Здесь не стоял вопрос с деньгами. Главное, что тебе доверили, внести деньги дяде «Государству». Среди множества положительных кандидатур, на свою же беду, оказался и автор этих строк. После многочисленных согласований, положительных характеристик и личной рекомендации партийного комитета, мне выдали право внести деньги, в сумме 10000 (десяти тысяч) рублей, в одно из отделений Сбербанка Центрального района, а взамен получить сертификат на право покупки автомобиля «Москвич» через два или три года. Сейчас, точно и не помню. Внес я по долларовому курсу около 17000 (семнадцати тысяч) долларов, а взамен получил, ну вы, наверное, все догадались? Правильно! Хрен, да маленько! После многолетних мытарств, тут как раз подоспела перестройка, гласность, ускорение, по великому блату, сумел, через своих друзей вернуть небольшую часть от той гигантской суммы. Впоследствии эту государственную аферу с автомобилями, провернул небезызвестный Березовский со своим народным автомобилем и ему не надо было сильно выдумывать особую схему по отъему денежных средств у населения. Учитель у него был самый лучший. Поэтому следующий полезный совет.
«Никогда не играй с государством в азартные игры!»
У тебя же все равно свербит, надо найти помещение. Купить невозможно и кто же тебе поможет, и кто тебе его даст? Можешь не надеяться, официально ничего в аренду не сдается. А если и есть, то самого арендуемого помещения не получишь за «просто так». Кабальные условия заключения договоров аренды с муниципалитетом в настоящее время являются основными предметами разбирательств в Арбитражных судах. Никакие документы, подтверждающие, что ты затратил огромные средства на капитальный ремонт, не являются аргументами при получении компенсации в случае расторжения договора. Департамент недвижимости, в лице своего юридического управления, никогда не признает права предпринимателя на получение, хоть небольшой денежной компенсации.
В договорных отношениях должно быть четко прописано и согласовано все неотделимые улучшения, однако в отделе аренды таких разрешительных документов вам никогда не предоставят и не подпишут. Со слов юристов, если письменных согласований нет, то бизнесмены, производящие капитальный ремонт на свой страх и риск, могут остаться ни с чем.
Самое интересное, что часто возникают такие ситуации. Предприниматель отремонтировал полностью все помещение. Вставил новые двери, окна, заменил полы, провел новую сантехнику, электрику, со всеми всё согласовал. Затратил кучу денег и вот, не прошло и полгода, как вдруг это помещение срочно понадобилось департаменту. Пока стояло в руинах помещение, оно было никому не нужно, а как только отремонтировал – давай съезжай! И главное быстро, в течение трех месяцев. Все по закону. Есть предписание, есть решение - съезжай. А как же затраты, спросите вы? Все отделимое забирай, а неотделимое, ты должен по договору аренды оставить на месте. Вот как только забрать всю сантехнику, со всеми трубами и вентилями, еще никто не может толком подсказать.
« Товарищи! Господа! Я же все новые двери поставил! – начинаете взывать к разуму господ из департамента. Вам посоветуют в лучших традициях садомазохизма: «Вы, старые обратно поставьте!» А где же их поставишь, когда они давным-давно уже свезены на свалку в лучшем случае, а в худшем их вообще не было – растащили задолго до приватизации.
Поэтому другой полезный совет:
«Не стремитесь сразу же ремонтировать помещение. Тщательно, согласовывайте все документы аренды. Привлеките независимого эксперта для оценки ремонта и потраченных средств».
Теперь перейдем к способам получения арендованного помещения. Есть два варианта:
1. Если твой родственник или друг работает непосредственно в департаменте недвижимости и занимает там далеко не последнюю должность, и
2. Банальная взятка
По первому варианту уже все хорошие помещения давно проданы или сданы в аренду сроком на 99 лет. Только исторические памятники невозможно продать, их сдают в аренду. Но если надо для личного дела, памятник архитектуры срочно переведут в разряд не памятников. Здесь уж главный страж, инспекция по охране памятников и культурного наследия, постарается удовлетворить волю вышестоящего начальства, и любое историческое здание мигом превратится полуразрушенный сарай или барак, не представляющий никакой ценности для населения.
У тебя нет родственников, нет друзей в департаменте недвижимости, нет никаких размещенных сдаваемых площадей на доске объявлений департамента. Да, и какой дурак будет вывешивать просто так сдаваемые в аренду площади. Это же прямой заработок чиновников. Если все будет гласно и свободно, то кто тебе будет платить за предоставляемую услугу. В законном порядке оформляй все документы, составляй договор аренды и пользуйся по своему усмотрению помещением. Так в России не должно быть. Должны быть всегда трудности, которые необходимо постоянно преодолевать. Что же тебе остается, и что у тебя есть?
Есть только твое огромное желание получить помещение, общей площадью 100-150 квадратных метра. Ты начинаешь лихорадочный поиск среди своих знакомых, может у них кто-то работает в недвижимости. И …. ура! Находишь. Только тебе говорят, что за полученную услугу ты должен заплатить энную сумму, и необязательно самому чиновнику в руки, можешь и своим знакомым, а они уж там решат все ли отдавать, или за просто так решат твои проблемы. Как только деньги передаются в нужные руки, тебе вдруг несказанно везет. «Как раз сейчас освободилась площадь под вашу стоматологическую клинику! Торопитесь посмотреть, а то уже претендентов очень много и начальник…. – здесь следует многозначительная пауза, - может отдать это помещение другому арендатору».
Ты не в себя от радости бежишь смотреть это только, что освободившееся помещение, открываешь дверь и попадаешь на свалку доисторического материализма. В твоем нормальном помещении, как будет, потом написано в акте приема-передачи нежилого помещения, создали помойку и склад при ремонте других помещений трехэтажного здания. Нет ни электричества, ни водопровода, ни сантехники, ни окон, ни дверей (кроме входной). Только посреди всего помещения сформирована пирамида, высотой до самого потолка (а здание историческое, высота помещения 6 метров), сформированная из бытового мусора и продуктов жизнедеятельности человека, в сухом и свежем виде (по всей видимости, кто-то еще имеет ключ от этого помещения). Так как здание историческое, кое-где под потолком сохранилась историческая лепнина, как потом было нам пояснено, «являющейся уникальным для г. Омска образцом лепного декора начала ХХ века» (см. документы).
Почему только до такого состояния довели этот декор, инспекция скромно умалчивала. К этому вопросу мы еще вернемся.
Но выбора другого нет. Многомесячные хождения по департаменту недвижимости ни к чему ранее не привели, и ты соглашаешься с арендой данного «помещения», ощущая себя на миг Гераклом при чистке Авгиевых конюшен.
Самодовольный чиновник в департаменте, сияя лучезарной улыбкой уверенно спросил: «Ну, как? Понравилось вам помещение?» И не давая, тебе и слова сказать, продолжил: «Я так и думал, что оно вам понравится! Какие потолки, какие окна, какое расположение здания! Прямо в центре города. И не раздумывайте. Соглашайтесь. Лучшего помещения вы вряд ли найдете».
Твои робкие попытки возразить и сказать, что для этого помещения потребуется дорогостоящий ремонт, да и окон как таковых не существует, и где гарантии, что через год Вас отсюда не попросят, пресеклись на корню. «Помещение смело ремонтируйте, а мы каждый год будем вам продлевать договор аренды!»
Вот тут родился и четвертый полезный совет:
«Чиновник любит брать взятки, но ни за что не отвечает».
По мере написания книги мы еще будем постепенно пополнять наш словарь полезных советов, но сейчас перейдем к самому главному, вынесенному в заголовок главы – к аренде.
Договор аренды считается, вступает в силу с момента подписания его обеими сторонами и считается исполненным Арендодателем с момента подписания приемо-сдаточного акта Арендатором.
Буквально прошло несколько дней и мне уже предоставили заготовленную бумажную болванку со всеми банковскими реквизитами и подписями от департамента недвижимости, где четко было прописано: «Производить в случае необходимости капитальный ремонт арендуемого помещения на условиях, _определяемых дополнительным соглашением к настоящему договору, заключаемом сторонами и являющимся неотъемлемой частью договора. При этом Арендатор производит капитальный ремонт помещений за счет собственных средств, без возмещения затрат в счет арендной платы»
Из этого эпохального и стандартного договора аренды нежилого помещения, обращает на себя внимание факт, что обязанности сторон со стороны арендодателя ограничены только двумя пунктами, а вот обязанности арендатора расписаны на весь трехстраничный договор. Да и обязанности департамента недвижимости абсолютно не предполагают никаких обязанностей. Они ни за что не отвечают, и никому ничего не должны. Робкая попытка сдвинуть сроки договора аренды на период ремонта помещения, или хотя бы снизить арендную плату не получили никакого продолжения в лице чиновников департамента. Вам сдано помещение в аренду, так, что изволь платить, согласно договора.
И как насмешкой явился акт приема-передачи нежилого помещения в аренду, где было ручкой вписано, что техническое состояние помещения нормальное, то есть пригодное к немедленному использованию в целях, обусловленных договором аренды. На вопрос, так какое же это нормальное помещение, если еще ремонт нужно делать около года, был короткий ответ: «Так положено». Короче не выделывайся, что дали, тому и радуйся!
Вот с этим актом приема-передачи нежилого помещения совершенно нельзя торопиться. Если ты его автоматически подписал, то получается, какой бы ремонт не сделал, фактически ты в нем не принимал никакого участия. Тебе дали нормальное помещение и к моменту расторжения договора, ты должен оставить помещение в том же «нормальном» состоянии. Для придания солидности этот документ еще согласовывается с местным ПЖРЭУ, номинально являющимся гарантом сохранности помещения.
Что же получается? Тебе предоставили нормальное помещение согласно договора аренды и акта приема-передачи. Выходит можно работать? Но как, если еще надо вычистить эти Авгиевы конюшни и произвести необходимый ремонт. Клиники еще нет, а ты платишь по полной программе за аренду помещения, за свет, за воду, да за все, что только придумают в ПЖРЭУ.
Тем более, что в акте приема-передачи нежилого помещения имеется небольшое примечание: Для оценки технического состояния арендуемого помещения принята следующая квалификация:
А) нормальное – помещение пригодно к немедленному использованию в целях, обусловленных договором аренды;
Б) удовлетворительное – помещение имеет дефекты (указать какие), устранимые текущим ремонтом;
В) неудовлетворительное – помещение имеет неустранимые дефекты при текущем ремонте (указать какие), либо дефекты, устранение которых возможно только путем проведения капитального ремонта.
По всем документам получается, что ты получил нормальное к эксплуатации помещение, но почему от тебя требуют различные согласования для будущей реконструкции и капитального ремонта. Прямо «Страна Дураков»! Да, нет, не такие уж наши чиновники дураки. Это они тебя в дураках в конце концов оставят. Далее, дорогой читатель, поймешь почему.
Вот тут еще один полезный совет:
«Пока помещение не работает, требуй отсрочки платежей по аренде и другим платежам. Попытайся, чтобы затраты на ремонт помещения зачли в счет аренды».
Не прошла и пяти лет, как все коренным образом изменилось. Департамент недвижимости в ужасе. Никому не может сдать в аренду свои засранные площади. Подняли цену квадратного метра до рыночной стоимости, а желающих нет. Раньше устраивали конкурсы по арендуемым площадям, а сейчас не могут и без конкурса сдать в аренду. Приходилось арендодателям давать взятки чиновникам за аренду, а сейчас впору хоть самим арендаторам давать взятки или создавать отличные условия для бизнеса.
А когда же чиновник создавал условия для бизнеса? Он, наоборот, его растарбанивал на составные части, не давал ни одного хода без него сделать. А сейчас? Вы, только сделайте мысленно анализ деятельности всех бывших начальников департамента недвижимости и имущества. Эти люди, сейчас, далеко не бедно живут, имеют всевозможные здания, корпуса, дома, просто нежилые площади, сдаваемые в аренду. Это, что куплено на свою заработную плату? Нет, это просто с умом распределено среди всех этих чиновников департамента недвижимости или по дешевке куплено.
Как же произошло, что вся эта система почти в одночасье рухнула? Никто ничего не берет в аренду, а тем более покупает. Уже сорвались несколько аукционов по продаже городской недвижимости. Пока сдавали нахаляву нажитые революционным прошлым особняки богатых купцов и почетных граждан города Омска, появились другие «почетные» граждане, нынешние богатеи и «прихватизаторы», понастроившие бизнес-офисы и желающие наживаться, как обыкновенные рантье.
И на чём теперь наживаться скромному чиновнику городского департамента недвижимости? А не на чем! Осталась одна лишь только радость тянуть подписание документов на различные рекламные вывески и согласования среди своего же брата чиновника.
Все-таки могут найти рычаги воздействия на коррупционеров-чиновников. В соответствии с положениями Федерального закона «О защите конкуренции», договоры на аренду муниципального имущества могут заключаться только по результатам конкурса. По данным департамента имущественных отношений такая процедура особого энтузиазма не вызывает. По состоянию на май 2009 года в городу Омске пустовали 110 муниципальных нежилых помещений, предлагаемых в аренду (более 20 тысяч кв. метров). Рынок насыщен пустующими помещениями, а процедура проведения конкурса на право аренды муниципального имущества требует много времени. Сначала необходимо выбрать по конкурсу оценщика, потом заказать ему рыночную оценку помещения, опубликовать объявление о проведении конкурса, причем за месяц до его проведения, потом подвести итоги, заключить договор, подготовить все документы. На это уходит от 3-х месяцев и больше. Не каждый захочет ждать.
То ли дело раньше, держат чиновники лакомые куски арендуемых помещений и за определенную взятку выделяют их нуждающимся близким и знакомым. Никакого конкурса, никакого аукциона. А сейчас надо содержать пустующие помещения в нормальном техническом состоянии, производить ремонт. Раньше же ремонт недвижимости производили за счет арендаторов и нисколько не компенсировали им затраты. Вот теперь и получили по полной программе!
Сейчас только одна возможность осталась, развивать свой бизнес на собственных площадях. Влазить в кредиты, занимать деньги, но ни в коем случае арендовать помещения у государства или частных лиц.
Источник: med-usluga.ru