Две трети жителей городов России пользовались платной медициной
Две трети — 67 процентов — жителей городов России за последний год пользовались теми или иными платными медицинскими услугами, причем оплачивали их самостоятельно, а не за счет корпоративных или личных страховок. Таковы результата опроса, проведенного Холдингом Ромир среди репрезентативной выборки в 1000 человек в возрасте от 16 до 50 лет из городов с населением более 100 тысяч жителей.
Чаще всего к платной медицине прибегали женщины (75 процентов против 60 у мужчин), люди в возрасте до 35 лет, со средним и высоким уровнем дохода. Личные и корпоративные медицинские страховки более популярны у молодежи, а чем старше человек, тем чаще он расчитывается наличными из собственных средств.
По сравнению с 2005 годом, когда проводился аналогичный опрос, больше пациентов стали обращаться в частный сектор — 67 процентов в 2012 по сравнению с 60 в 2005-м, а доля государственных ЛПУ почти не изменилась — 46 процентов в 2012 против 45 в 2005-м. Чрезвычайно редко российские паценты обращаются в представительства иностранных клиник — всего 2 процента, и эта цифра за 7 лет не изменилась.
Увеличилась средняя сумма, потраченная на платные медицинские услуги. В 2005-м году она составляла 5600 рублей, в 2012-м — уже 8700. В целом же за 7 лет платная медицина подорожала, что отражено на диаграмме расходов на нее за последние 12 месяцев:
Самыми популярными по-прежнему остаются платные стоматологические услуги. В 2012-м году 74 процента пациентов обращались к данным специалистам, в то время как в 2005-м таких было 63 процента. Растет востребованность косметологических услуг, в рейтинге они поднялись с 12-го на 5-е место:
Большинство из тех, кто не пользуются платными услугами, заявляют, что не видят в этом необходимости, поскольку не болеют (55 процентов) или их вполне устраивает качество бесплатных медуслуг, предоставляемых государственной медициной (19 процентов). Лишь 23 процента опрошенных, из тех, кто не пользуются платной медициной, считают, что просто не могут себе ее позволить. Примечательно, что за 7 лет более чем вдвое — с 21 до 9 процентов — уменьшилось число респондентов, которые заявляли, что даже в критической ситуации будут не способы оплатить ни один вид платных медицинских услуг (на диаграмме — распределение ответов тех, кто не пользовался платными медуслугами):