Как соль влияет на здоровье
Согласно результатам многолетних исследований ВОЗ, большинство людей досаливают блюда во время еды. В результате организм страдает от чрезмерного количества этого продукта, следствием чего является ускоренное старение и обострения хронических недугов. А самым удивительным результатом исследований оказался тот факт, что благодаря ограниченному потреблению соли удается предотвратить около 2,5 миллиона смертей в год.
В то же время специалисты ВОЗ дали рекомендации по количеству соли, которую без вреда для здоровья можно употреблять в сутки. Для взрослых это уже не шесть, а пять граммов (чайная ложка), а для детей - еще меньше.
Объясняет профессор Владимир Панков, эндокринолог с сайта http://medictionary.ru/kak-perestat-est-sol/.
- В чем же заключается зависимость между потреблением этого продукта и продолжительности жизни?
- Я хотел бы подчеркнуть, что речь идет лишь о необходимости ограничить потребление соли, но никак не о необходимости полностью исключить этот продукт из рациона. Это важно понимать, ведь соль потрибнана для питримування водно-солевого обмена, обеспечивает тонус сосудов и непосредственно влияет на кровоток (речь идет о разреженность крови).
Если же соли хватит, неизбежно нарушение водно-солевого баланса, из-за чего может развиться гипотония, появится ощущение слабости, у человека крутиться голова. В целом же речь идет о негативном влиянии на сердечно-сосудистую систему.
- Но избыток соли также угрожает этой системе различными нарушениями?
- Проблема в том, что избыток соли приводит к задержке воды в организме (есть еще такая формула: одна молекула соли содержит две молекулы воды). На первый взгляд, ничего страшного в этом нет, ну появятся отеки, но от этого не умирают ... Но я предлагаю подумать не только о внешних последствия избытка соли в организме - важнее внутренняя реакция.
Так вот, если соли много, увеличивается объем жидкости в кровотоке, чтобы ее перегнать, сердцу приходится быстрее работать, на этом фоне происходит повышение артериального давления. Заметьте, речь идет не о временном эффект, а о регулярном лишняя нагрузка на сердечно-сосудистую систему. Ведь если человек любит досаливать (читайте - пересаливать), она делает это постоянно. Как следствие, сначала развивается спазм сосудов, затем - тяжелые хронические болезни. А сердечно-сосудистые болезни, напомню, на первом месте среди причин смертности.
- Что же делать?
- Прежде всего - отодвинуть солонку. Помните, что соль содержится в других продуктах, речь идет о полуфабрикаты или продукты длительного хранения, например, пельмени, соусы, колбасы, соленые орешки, чипсы.
Кроме того советую использовать только йодированную соль. Проблема в том, что украинская земля бедна этот элемент, поэтому его содержание в продуктах очень низкий. В организм среднестатистического человека поступает 50 - 60 микрограммов йода в сутки при необходимости 200 - 250 микрограммов. Японцы, для сравнения, потребляют около тысячи микрограммов йода в сутки, благодаря чему эта нация имеет лучшие показатели здоровья. В них самый низкий в мире процент патологий щитовидной железы, кроме того, они меньше в мире страдают от рака.
Итак, первое правило - не досаливать, второе - солить блюда во время приготовления только йодированной солью. Будьте здоровы!