Особенности устройств для проведения ультразвуковых исследований
- ВКонтакте
- Telegram
Студентам медицинских университетов еще на первых курсах обучения неоднократно повторяют, что эффективность лечения любых заболеваний во многом зависит от правильного своевременно поставленного диагноза. Значимость ультразвуковых исследований в современной медицине невозможно переоценить. Практически все ее области активно используют УЗИ-аппараты GE и другие модификации такого рода устройств для выявления дисфункций, патологий и заболеваний внутренних органов и систем человека. На сайте компании RH (https://rh.org.ru/) они представлены в широком ассортименте.
Устройство
Существует масса модификаций диагностических ультразвуковых установок, но в основе каждой лежит пьезоэлектрический эффект. Это явление дает возможность одному датчику сначала излучать импульсы, а затем их улавливать. Ультразвуковые волны частично проникают в структуру исследуемого органа, а частично отражаются от его тканей. Датчик принимает их и передает в процессор аппарата. Здесь сигнал обрабатывается и трансформируется в изображение на экране. Так доктор видит, что происходит внутри организма.
Разновидности
Главным и самым дорогостоящим функциональным элементом УЗИ-аппаратов является датчик. В зависимости от сферы применения, диапазона рабочих частот и конструкционных особенностей существуют такие модификации:
- Линейные. Работают на частотах от пяти до пятнадцати Мгц. Применяются для обследования поверхностных структур организма. С их помощью можно изучить состояние сосудов, мышечных волокон и различного рода желез, включая щитовидную и молочные.
- Конвексные. Диапазон рабочих частот - 1,8-7,5 МГц. Эффективны при обследовании печени, почек, предстательной и поджелудочной желез, желчного и мочевого пузырей, тазобедренного сустава.
- Секторные. Очень чувствительные устройства. Работают на частоте от полутора до пяти МГц. Используются для изучения состояния миокарда, аорты, коронарных сосудов, клапанов. Применяются в ходе проведения транскраниальной допплерографии у младенцев.
Применение
Перед началом процедуры доктор наносит на кожу пациента специальный гель, который способствует увеличению проводимости сигнала. Затем специалист водит датчиком в районе расположения интересующего органа, исследуя его под различными ракурсами. В процессе фиксируются различные показания, такие как размер, структура и наличие патологий изучаемого органа. В случае необходимости берется образец тканей. Для этого существуют биопсийные датчики, снабженные специальной иглой.
Безопасность и надежность ультразвуковых исследований доказана временем. Это информативный и простой диагностический метод.