Разрешена закупка медзделий одним лотом

1250

Правительством России принято решение временно упростить процедуру закупок медицинских изделий. Соответствующее постановление №374 от 16 марта 2022 года подписал премьер-министр Михаил Мишустин. Согласно документу, до 1 сентября 2022 года такие закупки освобождаются от необходимости разделения на отдельные лоты по каждому виду медицинских изделий. Эта мера, уверены в правительстве, позволит лечебным учреждениям оперативно обновить оборудование и повысить качество оказания медицинской помощи людям, сообщает портал VladMedicina.ru.

медицинские изделия, закупки, Минпромторг

Запрет на объединение разных наименований медизделий (МИ) в один лот или контракт был введен в июле 2021 года постановлением правительства №620 от 19 апреля 2021.

- Согласно этому механизму, лот формируется в зависимости от объема денежных средств, выделяемых заказчиком на закупку конкретного вида медицинских изделий: это позволяет обеспечить возможность участия в закупках организаций с узкой номенклатурой производимых МИ без причинения ущерба организациям-заказчикам и иным производителям, - поясняли в Минпромторге.

Анализ правоприменительной практики показал, что в отдельных случаях соблюдение положений постановления № 620 приводило к некоторому увеличению общего количества закупочных процедур медизделий. Пример – закупка процедурных и смотровых перчаток, которые могут относиться к различным видам МИ, хотя отличаются одним параметром (процедурные/смотровые, опудренные/неопудренные, стерильные/нестерильные).

То есть существующие ограничения заставляют заказчиков искусственно дробить закупки и, как следствие, ведет к удорожанию медизделий и срывам их поставок.

В связи с этим Минпромторг России подготовил предложения, при которых механизм «монолота» может не применяться, что позволит снизить количество закупочных процедур при сохранении баланса интересов между системой здравоохранения и производителями медицинских изделий.

Соответствующие изменения и легли в основу постановления правительства №374 от 16 марта 2022 года.

- Это решение позволит медицинским организациям оперативно обновить оборудование и повысить качество помощи людям, - подчеркнул Михаил Мишустин.


Фото: правительство России


Поделиться
Обсудить в Telegram
1250
Личный кабинет