В 10 раз увеличен лимит на покупку медоборудования ЛПУ

1288

Российские больницы и поликлиники, работающие по системе обязательного медицинского страхования, смогут приобретать медицинские изделия стоимостью до 1 млн рублей (за единицу), а не до 100 тыс. руб., как это было раньше. Финансироваться такие закупки будут за счёт средств ФОМС. Соответствующее постановление №346 от 12 марта 2022 года об этом подписал председатель правительства Михаил Мишустин. Документ опубликован на официальном сайте кабмина, сообщает портал VladMedicina.ru.

медтехника, оборудование, медицинские изделия, санкции, закупка оборудования, ФОМС

Ранее медорганизации могли приобретать за счет средств ОМС оборудование стоимостью не более 100 тысяч рублей за единицу. Теперь лимит увеличат до миллиона рублей. Единственное условие - отсутствие у клиники просроченной более чем на три месяца кредиторской задолженности.Соответствующие изменения внесут в программу госгарантий бесплатного оказания гражданам медицинской помощи.

Речь идёт о медицинских изделиях, аппаратах и медтехнике, необходимых для проведения операций, диагностики, лечения, лабораторных и инструментальных исследований.

- Решение, принятое правительством РФ, позволит обеспечить финансовую устойчивость медицинских организаций в условиях введённых в отношении России западных санкций. Больницы и поликлиники смогут своевременно обновлять оборудование, повышая качество помощи гражданам, – отметил на совещании с вице-премьерами 14 марта. Михаил Мишустин , подчеркнув, что работа по повышению стабильности рынка социально значимых товаров будет продолжена.

Как сообщал портал VladMedicina.ru, ранее в России был введён запрет на вывоз заграницу медицинских изделий, доставленные из стран, которые присоединились к антироссийским санкциям. В список вошла тяжелая медтехника, включая аппараты для лучевой терапии, медоборудование для искусственной вентиляции легких, а также средства индивидуальной защиты и расходные материалы (бинты, вата, марля, перчатки, бахилы, халаты) и др.


Поделиться
Обсудить в Telegram
1288
Личный кабинет