Импортное медоборудование не выпустят из страны

1447

В России введён временный запрет на вывоз из страны иностранных медицинских изделий. В список вошла тяжелая медтехника, включая аппараты для лучевой терапии, медоборудование для искусственной вентиляции легких, а также средства индивидуальной защиты и расходные материалы (бинты, вата, марля, перчатки, бахилы, халаты). Соответствующие постановления №302 от 6 марта 2022 года и №311 от 9 марта 2022 года подписал председатель правительства Михаил Мишустин. Меры будут действовать до конца 2022 года, сообщает портал VladMedicina.ru.

медтехника, оборудование, медицинские изделия, санкции, импорт, запрет на вывоз

Медицинские изделия, которые были доставлены из государств, присоединившихся к санкциям, и сейчас находятся на складах импортёров или проходят таможенные процедуры, теперь запрещено вывозить из России. Исключение из правила сделаны для гуманитарной помощи и международных транзитных перевозок. Также запрет не коснется одноразовых товаров, которые россияне вывозят для личного пользования.

Постановлением правительства №311 от 9 марта 2022 года определен перечень импортного медооборудования, вывоз которого за пределы России запрещен.

Это более 200 наименований различных товаров, в том числе микроскопы, линзы, рентгенографическая и радиотерапевтическая аппаратура, приборы для озоновой, кислородной и аэрозольной терапии и дыхательное оборудование.

Кроме того, в перечень попали ортопедические приспособления, включая костыли, хирургические ремни и бандажи, шины и приспособления для лечения переломов, слуховые аппараты, рентгеновские трубки, генераторы высокого напряжения, а также столы и кресла для обследования пациентов.

Как пояснили в правительстве, такое решение принято, чтобы не допустить дефицита медицинских изделий на территории России из-за введённых ограничительных мер со стороны недружественных государств.

Предполагается, что запрет на вывоз из страны иностранных медицинских изделий будет действовать до 31 декабря 2022 года.



Поделиться
Обсудить в Telegram
1447
Личный кабинет