Удаленку для МСЭ вновь пролонгировали

1412

В России еще на четыре месяца продлили упрощённый порядок назначения инвалидности, введенный из-за пандемии новой коронавирусной инфекции. Вопрос обеспечения маломобильных граждан техническими средствами реабилитации также будет решаться без их личного обращения. Об этом 16 февраля на заседании президиума Координационного совета при правительстве РФ по борьбе с распространением COVID-19 сообщил премьер-министр РФ Михаил Мишустин, информирует портал VladMedicina.ru.

МСЭ, медико-социальная экспертиза, инвалиды, инвалидность

Временный порядок установления и подтверждения инвалидности, позволяющий проводить медико-социальную экспертизу в заочном формате и действующий до 1 марта, продлен до 1 июля 2022 года. Правила касаются и граждан, пострадавших на производстве или имеющих профессиональные заболевания.

- Как и сейчас, гражданам не надо будет лично обращаться в бюро медико-социальной экспертизы, чтобы подтвердить ранее присвоенную группу инвалидности либо чтобы получить ее впервые. Это и дальше будет происходить дистанционно – медучреждения сами передадут все нужные документы. Не потребуется дополнительных обследований. Заочно будут назначены и меры поддержки, которые предусмотрены для людей с ограничениями по здоровью, – пенсии, технические средства реабилитации, – заявил Михаил Мишустин.

В Приморском крае проживают около 120 тысяч инвалидов. Ежегодно по вопросам, связанным с установлением инвалидности, в бюро медико-социальной экспертизы обращаются до 14 тысяч человек.

Упрощенный порядок был введен из-за распространения новой коронавирусной инфекции и действовал до 1 марта 2022 г.

- Продление этого режима до 1июля 2022 года позволит минимизировать социальные контакты и уменьшить риск заражения, - отметил председатель правительства России.

В Приморье вопросами, связанными с установлением или продлением инвалидности, занимается государственное бюро медико-социальной экспертизы по ПК. Получить консультации можно по телефону горячей линии федерального учреждения: 8 (423) 231-94-64.

Ранее портал VladMedicina.ru сообщал об утверждении в России Концепции развития системы комплексной реабилитации и абилитации инвалидов на период до 2025 года. Её главная цель – повысить качество и доступность всех необходимых товаров и услуг для людей с ограниченными возможностями по здоровью, а также самостоятельность, финансовую независимость, уровень социализации и качество жизни таких граждан.


Поделиться
Обсудить в Telegram
1412
Личный кабинет