Детей-инвалидов разрешат госпитализировать с родственниками

1084

Государственная дума России приняла в первом чтении законопроект, согласно которому родители всех детей с ограниченными возможностями здоровья смогут находиться с ними в медицинских учреждениях бесплатно. То есть возраст ребенка для госпитализации вместе с взрослым не будет иметь значения. Сейчас получить бесплатное спальное место и питание в стационаре могут только родственники детей-инвалидов, не достигших четырех лет, сообщает портал VladMedicina.ru.

инвалиды, инвалидность, дети-инвалиды, детское здоровье

Авторы закона предлагают признать наличие статуса «инвалид» достаточным основанием для того, чтобы законный представитель такого ребенка мог находиться с ним в медучреждении бесплатно.

Дети-инвалиды любого возраста будут госпитализировать вместе с одним из родителей или опекуном, для которого в больнице выделят отдельную койку и предоставят питание. Сейчас уход за такими пациентами ложиться на медсестер, основная задача которых лечение.

- Зачастую ребенку необходимо длительное лечение в больницах райцентров или крупных городов, а у его мамы и папы нет средств, чтобы быть рядом. Детям-инвалидам в такой ситуации особенно нужна поддержка и помощь близких, — отмечал председатель Госдумы РФ Вячеслав Володин в своем Telegram-канале.

Напомним, что сейчас в реанимации родственники имеют право находиться со своими близкими. Это касается пациентов всех возрастов.

В России в настоящее время насчитывается около 700 тыс. несовершеннолетних граждан, имеющих инвалидность. С учетом их родителей и близких данная проблема затрагивает миллионы людей.


Фото: barnepalliasjon.no

Поделиться
Обсудить в Telegram
1084
Личный кабинет