Плановую амбулаторную медпомощь могут остановить

1638

Главы регионов получили право в условиях пандемии приостанавливать оказание плановой первичной медицинской помощи в амбулаторных условиях, в том числе проведение профилактических осмотров и диспансеризации. При этом ограничения не должны коснуться детей, онкобольных, а также людей, нуждающихся в гемодиализе. Документ опубликован на официальном портале правовой информации 8 февраля, сообщает портал VladMedicina.ru.

первичное здравоохранение, плановая медицинская помощь, медицинская помощь, коронавирус, COVID-19, пандемия, эпидемия

Правительство РФ утвердило постановление № 104 от 4 февраля 2022 года, согласно которому главы регионов получили право в условиях распространения новой коронавирусной инфекции приостанавливать оказание плановой первичной медицинской помощи в амбулаторных условиях.

Исключение составит оказание плановой первичной медико-санитарной помощи детям, пациентам с онкологическими и онкогематологическими заболеваниями, а также нуждающимся в гемодиализе (заместительной почечной терапии).

Без ограничений будет осуществляться выдача льготных лекарств и направлений на высокотехнологичную медпомощь и на санаторно-курортное лечение.

Как пояснили VladMedicina.ru в Министерстве здравоохранения России, временно приостановлено может быть проведение диспансеризации и профилактических осмотров.

- При этом за состоянием пациентов, находящихся на диспансерном наблюдении в связи с хроническими заболеваниями, должно быть организовано дистанционное наблюдение, - подчеркнули в ведомстве.

Правительственным постановлением Минздраву РФ также поручается утвердить временный порядок организации и проведения экспертизы качества оказания медицинской помощи больным коронавирусом. Отмечается, что экспертиза может проводиться уже во время лечения пациентов с COVID-19 в амбулаторных и стационарных условиях.

Документ вступил в силу с момента опубликования и будет действовать до конца 2022 года.


Поделиться
1638
Личный кабинет