Маткапитал 2022: сколько и кому положено

1553

Материнский капитал – самая популярная и успешная программа стимулирования рождаемости в РФ. Она предназначена для семей, в которых родился малыш либо он был усыновлен. Именно благодаря маткапиталу миллионы российских семей смогли улучшить условия проживания, оплатить образование детям. Как работает программа в 2022 – в материале портала VladMedicina.ru.

 соцподдержка, материнский капитал, ликбез, социальные выплаты, пособие на ребенка

Сколько составляет маткапитал?

С 1 января 2022 года действует закон, согласно которому материнский капитал будут индексировать исходя не из прогнозируемой инфляции, а из фактической. Его размер будет ежегодно пересматриваться 1 февраля. В этом году индексация будет произведена на 8,4 %. Соответствующий закон в конце 2021 года подписал президент России Владимир Путин.

Размер выплаты на первого ребенка в 2022 году составит 524,5 тыс. рублей, на второго — 693,1 тыс. рублей, если семья не получала маткапитал на первого ребенка, и 168,6 тыс. рублей, если его оформляла.

Кто может получить маткапитал?

Исходя из определения, выплату в приоритетном порядке получает именно мать ребенка., но в законе есть термин «семейный капитал». Поэтому обратиться за получением этой меры поддержки может и отец, если мама умерла или лишена родительских прав, усыновление в отношении матери отменено или он единственный усыновитель.

Кроме того, на рассмотрении ГД находится законопроект, расширяющий право одиноких отцов на получение маткапитала. В соответствии с поправками, принятыми в первом чтении, маткапитал смогут получить отцы детей, чья мать умерла, не будучи гражданкой России.

Также в 2021 году Конституционный суд РФ признал право на маткапитал за отцами, которые воспитывают детей, рожденных суррогатными матерями. До этого такое право признавалось только за супружескими парами, которые обратились к услугам суррогатной матери.

Как получить маткапитал?

С 15 апреля 2020 года сертификат оформляется в беззаявительном порядке. Он направляется в личный кабинет на портале госуслуг. Обычно на оформление уходит около 15 дней после регистрации рождения ребенка.

Сертификат может быть бумажным или электронным. Обе формы имеют одинаковую юридическую силу.

соцподдержка, материнский капитал, ликбез, социальные выплаты, пособие на ребенка

На что можно потратить маткапитал?

Важно знать: средства материнского капитала не выдаются на руки. По закону их можно использовать на улучшение жилищных условий, получение образования детей формирование накопительной пенсии матери, приобретение товаров и услуг, предназначенных для социальной адаптации и интеграции в общество детей-инвалидов, а также получение ежемесячной выплаты для семей с низким доходом. Можно распределить средства материнского капитала одновременно по нескольким направлениям.

Образование

Средствами материнского капитала можно оплатить учебу любого ребенка в семье — не только того, после рождения которого было получено право на сертификат, или сразу нескольких детей. Причем в образовательных учреждениях любого уровня — от детского сада до вуза. При этом организация, в которой ребенок получает образование, должна находиться на территории РФ и иметь лицензию на оказание таких услуг.

Улучшение жилищных условий

Распорядиться маткапиталом на улучшение жилищных условий можно, когда ребенку исполнится три года. Исключение — погашение основного долга или первоначального взноса по ипотеке. Тогда потратить сертификат разрешается сразу после рождения (или усыновления) ребенка.

Маткапитал нельзя использовать для приобретения жилого помещения, признанного непригодным для проживания, аварийным, подлежащим сносу или реконструкции; кроме того, из средств маткапитала невозможно погасить кредит за такое жилье. Кроме того, ремонт квартиры улучшением жилищных условий не считается.

Формирование накопительной части пенсии матери

Маткапитал может быть полностью или частично включен в состав пенсионных накоплений и передан в доверительное управление управляющей компании или в негосударственный пенсионный фонд.

Социальная адаптация и интеграция в общество детей-инвалидов

Средствами маткапитала можно компенсировать затраты на определенные товары и услуги для социальной адаптации и интеграции в общество детей-инвалидов. Однако их нельзя направить на медуслуги, а также на реабилитационные мероприятия, техсредства реабилитации и услуги, предусмотренные перечнем реабилитационных мероприятий, технических средств реабилитации и услуг, предоставляемых инвалиду за счет средств федерального бюджета.

Ежемесячная выплата

Право на ежемесячную выплату из маткапитала есть у семей, в которых второй ребенок родился (или был усыновлен) после 1 января 2018 года, и среднедушевой доход не выше двух прожиточных минимумов. Подпадающим под оба условия, ежемесячно на протяжении трех лет выплачивается сумма, равная прожиточному минимуму для детей.


 

Поделиться
1553
Личный кабинет