Расширен перечень медизделий, имплантируемых за счет ОМС

1232

Перечень имплантируемых медицинских изделий (ИМИ), которые бесплатно доступны гражданам по полису обязательного медицинского страхования, расширен до 375 наименований. Соответствующее распоряжение №5-р от 14 января 2022 года подписал председатель правительства Михаил Мишустин. Документ опубликован на официальном сайте кабмина, сообщает портал VladMedicina.ru.

реестр медизделий, перечень имплантируемых медизделий, медицинские изделия, ОМС

В перечень медизделий, имплантируемых за счет ОМС, добавлены три новые позиции. В их числе – биопротез сердечного аортального клапана или протез аорты из ксеноматериала. Он используется для оказания специализированной медицинской помощи пациентам с сердечно-сосудистыми заболеваниями, в частности, с врождённым стенозом аортального клапана.

Также в обновлённом перечне - генератор импульсов имплантируемой системы контроля недержания мочи/кала методом электростимуляции и синтетический материал для эмболизации сосудов, который применяется при оказании ВМП людям с доброкачественной гиперплазией предстательной железы и послеродовым кровотечением.

Изделия зарегистрированы Росздравнадзором под брендами «биопротез аортального клапана Freestyle», «жидкая эмболизирующая система (LES) Onyx» и «нейростимулятор InterStim II». Все они производятся компанией Medtronic.

- Решение повысит доступность дорогостоящих медицинских изделий для пациентов, которые нуждаются в особом лечении, - подчеркнули в правительстве.

Перечень ИМИ пересматривается не реже одного раза в два года. Подписанным документом внесены изменения в распоряжение правительства РФ №3053-р от 31 декабря 2018 г.

Ранее портал VladMedicina.ru информировал, что в России продлевается упрощённый порядок ввоза и регистрации медицинских изделий, необходимых для борьбы с новой коронавирусной инфекцией еще на три года – до 1 января 2025-го. Речь идет об аппаратах искусственной вентиляции легких (ИВЛ), тестах на SARS-Cov-2, СИЗах – одноразовых перчатках, халатах и защитных экранах, расходных материалах для лабораторной диагностики и т.п.



Поделиться
1232
Личный кабинет