С правом - на больничный

990

Зачастую люди предпочитают не обращаться к врачам и не оформлять нетрудоспособности, а переносить болезнь на ногах и продолжать ходить на работу, чтобы не потерять деньги. Сейчас такое поведение опасно не только для самого человека, но и для окружающих. В каких случаях выдают больничный и отчего зависит размер пособия по нетрудоспособности напоминает портал VladMedicina.ru.

больничный лист, листок нетрудоспособности, ликбез

Больничные регулируются Федеральным законом «Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством» и отдельными статьями ТК РФ. Согласно законодательству, листок нетрудоспособности подтверждает, что работник болеет и ему положена компенсация, которая оплачивается из Фонда социального страхования, где лежат отчисления с заработной платы сотрудника.

В каких случаях выдают больничный лист?

Работник имеет право на оформление больничного в различных ситуациях: при травмах, заболеваниях, несчастных случаях во время производственной деятельности, по беременности и родам, по уходу за родственниками, при карантине.

Бюллетень оплачивается за все время нетрудоспособности, включая выходные и праздничные дни. Так как пособие в основном начисляется из средств ФСС, его размер напрямую зависит от того объема отчислений, которые сделал работник до наступления страхового случая (так называемый страховой стаж). Если человек оформлен в частной или государственной организации, отчисления в ФСС производит работодатель. При трудоустройстве в качестве ИП или самозанятого работник сам определяет, сколько вносить на социальное страхование. Из этих средств выплачивается пособие.

От чего зависит размер пособия по нетрудоспособности?                                      

От вашего стажа и среднего заработка. Если стаж составляет:

  • менее пяти лет — выплаты составят 60% среднего заработка;
  • от пяти до восьми лет — 80% среднего заработка; 
  • более восьми — 100% среднего заработка.

Стаж высчитывается по трудовой книжке, договорам, справкам или сведениям о перечисленной заработной плате из ПФР.

Для расчета среднего заработка берут все выплаты, на которые уплачивались страховые взносы за последние два года, в том числе у предыдущего работодателя.

Все ли медицинские организации могут выдать больничный лист?

Больничный лист выдается медицинскими организациями, уполномоченными на экспертизу временной нетрудоспособности. Это могут быть в том числе частные клиники с подходящей лицензией.

Есть ли минимум пособия?

Да. Бывают ситуации, когда работник за два предыдущих года не  заработка или средний заработок получился ниже минимального размера оплаты труда. В этом случае пособие рассчитывается из МРОТ.

Также существует максимум пособия. При любом размере зарплаты пособие по нетрудоспособности за не превысит установленный лимит. Однако каждый год он увеличивается. Максимальная оплата больничного листа поставлена в зависимость от предельной величины базы для начисления страховых взносов в ФСС. В 2018 году она составила 815 000 рублей, в 2019- ом — 865 000 рублей, в 2020-ом— 912 000 рублей, в 2021-ом — 966 000 рублей.

При расчете среднего дневного заработка учитываются выплаты за два года до начала болезни. Так, в 2021 году значение среднедневного заработка для расчета максимальной выплаты по больничному составит не больше: (865 000 + 912 000) / 730 [дней] = 2 434,24 рублей.

Влияет ли нарушение режима, предписанного лечащим врачом, на размер больничного?

Да, со дня нарушения пособие будут считать из МРОТ. Если причиной болезни сотрудника стало алкогольное, наркотическое или токсическое опьянение, то пособие за весь период болезни считают из МРОТ.

Можно ли продлевать больничный?

Если по истечении 15-дневного срока пациенту не стало лучше, то для продления больничного потребуется медкомиссия. Если по медицинским показаниям пациент должен лечь в стационар, то больничный оформляется на весь срок нахождения в лечебном учреждении. После этого врач клиники может продлить документ на 10 дней для реабилитации в домашних условиях.

Больничный по уходу за ребенком можно продлевать до его полного выздоровления только если малышу меньше семи лет.

В случае длительного лечения медорганизация выдает новый листок и одновременно оформляет предыдущий для назначения и выплаты пособия по временной нетрудоспособности, беременности и родам.

Изменение расчета больничных по уходу за детьми

С 1 сентября родители будут получают листы нетрудоспособности по уходу за ребенком до 7 лет включительно в размере 100 % среднего заработка независимо от стажа. Ранее на полное пособие могли рассчитывать только те мамы и папы, кто отработал восемь и более лет. При этом сумма не будет зависеть от того, лечат ли ребенка в стационарных или амбулаторных условиях. Максимальная стоимость дня на больничном в 2021 году составляет 2 434 рублей.

Могут ли уволить человека на больничном?

Нет. Не допускается увольнение работника по инициативе работодателя (за исключением случая ликвидации организации или прекращения деятельности ИП) в период его временной нетрудоспособности или нахождения в отпуске.

Специалисты рекомендуют: заболев, вызывайте врача или идите в поликлинику. Жизнь и здоровье дороже карьеры.


Поделиться
990
Личный кабинет