«Семейная» госпитализация станет возможной в Приморье

646

Родители детей с инвалидностью смогут на безвозмездной основе находиться с ними в лечебных учреждениях, независимо от возраста ребенка им каких-либо дополнительных медицинских показаний. Соответствующий законопроект на днях направлен парламентариями в Государственную думу России. Поправки планируется внести в ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан Российской Федерации», сообщает портал VladMedicina.ru.

дети-инвалиды, детское здоровье, госпитализация

В настоящее время бесплатно место в стационаре предоставляется одному из родных и близких ребенка-инвалида возрастом до 4 лет. В остальных случаях бесплатные койку и питание сопровождающего взрослого гарантируются только при наличии медицинских показаний ребенка с ограниченными возможностями по здоровью, то есть зависят от субъективного решения работников медицинской организации.

- А ведь дети-инвалиды в большинстве случаев требуют постоянной помощи и сопровождения родителей, при этом далеко не все семьи, воспитывающие ребенка с инвалидностью, могут позволить себе нахождение в стационаре на платных условиях или, тем более, за свой счет в крупном городе вне медицинской организации, — подчеркнул парламентарий, - говорит руководитель фракции «Единая Россия» в Госдуме РФ Сергей Неверов.

Авторы инициативы отмечают отметил, что семьи с детьми-инвалидами зачастую испытывают материальные затруднения. И если ребенок, например, направлен на лечение в Москву, то взрослому члену семьи ехать туда, снимать жилье или же оплачивать койку и питание в больнице весьма проблематично.

Поэтому сенаторы и депутаты внесли в Госдуму РФ законопроект, который позволит одному из родителей или близких ребёнка-инвалида бесплатно находиться с ним в больнице, не беспокоясь, где поспать и поесть. Никакие особые медицинские показатели при этом не будут иметь значения.

- Предлагаемые нами поправки в федеральный закон станут существенной мерой поддержки семей, воспитывающих детей-инвалидов. Лечение в больнице само по себе серьезное испытание, особенно для детей, а отрыв во время лечения от родных и близких создает дополнительную психологическую нагрузку. Кроме того, у медицинского персонала в большинстве случаев просто нет времени и возможности для оказания моральной поддержки каждому маленькому пациенту. Главная задача врачей – спасти жизнь и здоровье ребенка, а моральная, физическая, личностная поддержка – это то, что можно получить от близкого человека, — подчеркивают авторы инициативы.

В случае принятия закон вступит в силу с 1 января 2022 года.В России около 700 тысяч детей с инвалидностью, так что, учитывая их родных и близких, новшество может коснуться нескольких миллионов людей.



Поделиться
Обсудить в Telegram
646
Личный кабинет