Обновлен порядок оказания медпомощи онкопациентам

1428

Подростки, страдающие онкологическими заболеваниями, смогут продолжать лечение в детских профильных больницах и после того, как им исполнится 18 лет. Это позволит не прерывать терапию, не терять время на поиск новой клиники и оформление документов. Такие изменения внесены в программу государственных гарантий бесплатного оказания гражданам медицинской помощи и утверждены постановлением правительства РФ №1436 от 28 августа 2021 года, сообщает портал VladMedicina.ru.

рак, онкология, детская онкология, детское здоровье

По прежним правилам пациенты, которые проходят лечение в детских онкологических клиниках, в день наступления совершеннолетия должны перейти во взрослую больницу, независимо от состояния, этапа терапии и специфики самого заболевания. Всё это занимает немало времени, а значит, вызывает перерыв в лечении и создаёт угрозу для здоровья пациента.

Теперь детские медицинские учреждения, оказывающие помощь по профилю «Онкология», смогут продолжать лечение своих пациентов до тех пор, пока им не исполнится 21 год.

По мнению экспертов, принятое правительством решение существенно улучшит эффективность лечения и повысит процент выздоровлений у этой категории пациентов.

- Это очень важное решение и оно дает нам возможность резко улучшить успех терапии подростков. Установлено, что если применять высокоинтенсивные протоколы к подросткам в возрасте 18-21 лет, то мы можем получить очень высокие цифры выздоровления — порядка 85-95%, — заявил главный детский онколог-гематолог Минздрава России Александр Румянцев.

Подписанным документом внесены изменения в постановление правительства РФ от 28 декабря 2020 года №2299.

Ранее, как информировал портал VladMedicina.ru, в Государственную думу России был внесен законопроект, предусматривающий использование в системе ОМС препаратов офф-лейбл для лечения детей с онкологическими и гематологическими заболеваниями. Это прорывной документ, который по факту устраняет барьеры в реализации жизненно необходимой квалифицированной медицинской помощи несовершеннолетним, так как позволяет использовать в терапии рака у маленьких пациентов «взрослые» лекарства, и, кроме того, облегчает работу врачам.



Поделиться
Обсудить в Telegram
1428
Личный кабинет