«Сердечной» помощи добавили срок

1659

В России будет продлен период бесплатного лекарственного обеспечения граждан с сердечно-сосудистыми заболеваниями. Соответствующее постановление №1254 подписал премьер-министр РФ Михаил Мишустин. В перечень препаратов входит более 20 наименований - это средства, расширяющие сосуды головного мозга, снижающие давление и уровень вредного холестерина в крови, нормализующие сердечный ритм, и др. На эти цели в федеральном бюджете заложено около 10 млрд рублей, сообщает портал VladMedicina.ru.

 лекарственное обеспечение, льготные лекарства, ССЗ, сердечно-сосудистые заболевания

Теперь пациенты Приморского края, страдающие от острых сердечно-сосудистых заболеваний, смогут получать бесплатные лекарства в течение двух лет с момента постановки на учет, а не один год, как сейчас.

Под действие постановления подпадут те, кто встал на диспансерное наблюдение с 1 января 2021 года. Для этого после выписки из больницы необходимо в трехдневный срок обратиться в свою поликлинику к терапевту, неврологу или кардиологу и встать на учет для дальнейшего наблюдения и лечения, которое подразумевает не только выписку лекарств, но и постоянный контроль над состоянием здоровья.

- Если гражданин самостоятельно не может обратиться в медучреждение, он или его родственники имеют право вызвать врача на дом. Отсутствие надлежащего наблюдения, постоянного приема препаратов гарантировано ведет к повторному инсульту в течение года. Причем, с большой вероятностью, более тяжелому по своим последствиям, – отметил заведующий неврологическим отделением для больных с острым нарушением мозгового кровообращения Приморской краевой клинической больницы №1 Дмитрий Хан.

На бесплатные жизненно важные препараты имеют право люди, перенесшие инфаркт миокарда или инсульт, острое нарушение мозгового кровообращения а также те, кому было сделано аортокоронарное шунтирование, стентирование или радиочастотная абляция по восстановлению сердечного ритма.

В перечень препаратов, полагающихся сердечникам, входит более 20 наименований, необходимых для полноценной лекарственной терапии: Амиодарон, Амлодипин, Апиксабан, Аторвастатин, Ацетилсалициловая кислота, Бисопролол, Варфарин, Гидрохлоротиазид, Дабигатрана этексилат, Изосорбида мононитрат, Индапамид, Клопидогрел, Лаппаконитина гидробромид, Лозартан, Метопролол, Моксонидин, Периндоприл, Пропафенон, Ривароксабан, Симвастатин, Соталол, Тикагрелор, Эналаприл.

- Принятое правительством решение имеет особое значение для людей, которые перенесли инфаркт или инсульт, а также для тех, у кого иные серьезные сердечно-сосудистые заболевания. Это поможет им не прерывать лечение, — заявил глава правительства в ходе совещания с вице-премьерами. - Сейчас на диспансерном наблюдении находятся более полумиллиона пациентов с такими заболеваниями. Многим из них, переболевшим коронавирусом, требуется дополнительное лечение и реабилитация, в том числе для профилактики возможных осложнений. Такую поддержку от государства больные с сердечно-сосудистыми заболеваниями смогут получать, начиная с 1 января следующего года.

Подписанным документом внесены изменения в постановление правительства РФ от 26 декабря 2017 года №1640.

Поделиться
Обсудить в Telegram
1659
Личный кабинет