Нужный «Спутник» для ВИЧ-инфицированных

1300

Наличие вируса иммунодефицита человека не является противопоказанием к получению прививки от COVID-19. Столь категоричное заявление сделал главный внештатный специалист по ВИЧ-инфекции Министерства здравоохранения РФ, профессор кафедры инфектологии и вирусологии Первого МГМУ им. И. М. Сеченова Алексей Мазус. Более того, ученый подчеркнул, что люди с ВИЧ ходят в группу риска по тяжелому течению COVID-19, а потому особо нуждаются в профилактике новой коронавирусной инфекции, сообщает портал VladMedicina.ru.

методические рекомендации, коронавирус, COVID-19, вакцинация, ВИЧ-инфекция, вич, прививки, Спутник V, Спутник Лайт

То, что наилучшим методом специфической профилактики инфекционных заболеваний служит вакцинация, является неоспоримым и многократно доказанным фактом. Люди с иммунодефицита человека зачастую оказываются особо уязвимой группой в этом отношении, что неизбежно поднимает вопрос о максимально эффективных превентивных действиях.

- Позиция российского здравоохранения относительно необходимости вакцинации ВИЧ-инфицированных пациентов от COVID-19 сформулирована предельно ясно: вакцинация признана важнейшей мерой обеспечения защиты данной категории пациентов и социальной безопасности в целом, - акцентировал специалист Минздрава России. - В этом смысле мы неоднократно призывали и продолжаем призывать к сознательности и пациентское, и медицинское сообщества. Для пациентов важно - не откладывать вакцинацию. Для врачей – не допускать случаев отказа без объективных противопоказаний, продиктованных особыми обстоятельствами, которые всегда имеют место во врачебной практике. Этой стратегии особенно важно придерживаться в нынешнем моменте – с учетом ситуации изменчивости вируса SARS-CoV-2 и роста заболеваемости.

Эксперт назвал ВИЧ-инфицированных особенно уязвимыми к инфекционным заболеваниям группой. По его словам, люди с глубоким иммунодефицитом и сопутствующими заболеваниями, например, диабетом, сердечно-сосудистыми или легочными болезнями, ожирением, входят в группу риска тяжелого течения COVID-19, вакцинация которой является приоритетной.

При этом врач пояснил, что при принятии решения о вакцинировании ВИЧ-положительного пациента важно получить информацию о показателях его иммунного статуса. В частности, перед прививкой пациенту с ВИЧ рекомендовано предварительно проконсультироваться у инфекциониста территориального центра профилактики и борьбы со СПИДом для уточнения возможных ограничений, требующих осторожного режима вакцинации.

методические рекомендации, коронавирус, COVID-19, вакцинация, ВИЧ-инфекция, вич, прививки, Спутник V, Спутник Лайт

- Важно получить информацию о показателях его иммунного статуса (количества CD4+ лимфоцитов в крови). Так, если их уровень более 200 кл/мкл, то вакцинация не имеет ограничений. Если количество клеток CD4+ менее указанной нормы, то к использованию не рекомендованы, к примеру, живые вакцины (корь, эпидемический паротит, краснуха, ветряная оспа), - отметил профессор.

Приоритетными для ВИЧ-инфицированных Алексей Мазус назвал векторные вакцины, сославшись на результаты недавнего британского исследования, опубликованного в одном из наиболее авторитетных мировых научных журналов The Lancet.

Соответственно, зарегистрированные отечественные векторные препараты «Спутник V» («Гам-КОВИД-Вак») и его облегченная версия - «Спутник Лайт» могут быть использованы без ограничений для таких пациентов, - подчеркнул эксперт. Специалист Минздрава РФ также отметил, что в инструкции по медицинскому применению этих лекарственных средств ВИЧ-инфекция не включена в противопоказания или ограничения к проведению вакцинации.

Все обновленные инструкции по применению отечественных вакцин представлены на сайте Госреестра лекарственных средств (ГРЛС).

С 18 января в России проходит массовая вакцинация населения против новой коронавирусной инфекции препаратами «Спутник V» (разработчик — центр имени Гамалеи), разработанная» «ЭпиВакКорона» (центр «Вектор) и «КовиВак» центра имени Чумакова. В Приморье, по данным регионального оперативного штаба на 6 июля, 244 247 жителей края получили прививку от COVID-19.


Фото: ikb2.ru


Поделиться
Обсудить в Telegram
1300
Личный кабинет