Ковидная защита: от экстренной - до рутинной

1944

Министерством здравоохранения России утверждены временные методические рекомендации о порядке проведения вакцинации взрослого населения против COVID-19. Они разработаны ФГБУ «Национальный медицинский исследовательский центр терапии и профилактической медицины» совместно с Росздравнадзором, Государственной корпорацией по атомной энергии «Росатом» и предназначены для специалистов организаций здравоохранения, независимо от форм собственности, осуществляющих проведение профилактических прививок в установленном порядке, сообщили VladMedicina.ru в Минздраве РФ.

коронавирус, COVID-19, вакцинация, иммунизация, прививки, методические рекомендации

Как следует из документа, вакцинация и повторная вакцинация граждан в соответствии с рекомендациями Всемирной организации здравоохранения разделяется на «рутинную» и «экстренную». С учетом неблагоприятной эпидемической ситуации в Российской Федерации до достижения уровня коллективного иммунитета (не менее 60 % от численности взрослого населения) в настоящий момент осуществляется «экстренная» вакцинация.

С учётом требований ВОЗ иммунизацию против COVID -19 по эпидемическим показаниям необходимо проводить спустя 6 месяцев после перенесенного заболевания (в том числе и ранее привитым) или спустя полгода после предыдущей первичной вакцинации («экстренная» вакцинация).

После достижения указанного целевого показателя уровня коллективного иммунитета осуществляется переход на «рутинную» вакцинацию в плановом режиме через год после перенесенного заболевания или вакцинации против новой коронавирусной инфекции. При этом сохраняется право гражданина по его желанию пройти иммунизацию через 6 месяцев после перенесенного заболевания или вакцинации (повторной вакцинации) от COVID-19.

Решение о возврате к режиму «экстренной» вакцинации в России или отдельных субъектах РФ принимается на основании решения главного государственного санитарного врача страны и ли руководителей территориальных управлений Роспотребнадзора.

При этом вакцинация против новой коронавирусной инфекции проводится без необходимости анализов на антитела и вне зависимости от наличия и количества антител. Аналогичной позиции придерживается Всемирная организация здравоохранения. Это связано с тем, что в настоящий момент не существует утвержденного маркера, который бы надежно предсказывал профилактическую эффективность вакцин. Работы по установлению такого параметра находятся в стадии исследований и пока не приняты, в том числе ВОЗ.

Иммунизацию можно проводить любой вакциной, зарегистрированной в установленном порядке, в соответствии с инструкцией по медицинскому применению препарата.

Минздрав РФ акцентирует, что последствием иммунизации против COVID-19 не может стать заболевание новой коронавирусной инфекцией. Вакцина не формирует у людей активного заболевания, а создает иммунный ответ. Прививка уберегает человека от тяжелого течения заболевания и летального исхода, в настоящее время изучается в какой степени она предотвращает его передачу другим людям. Чтобы защитить окружающих и себя, даже после вакцинации необходимо соблюдать санитарные меры, в том числе социальную дистанцию, использовать маски, особенно в закрытых, многолюдных или слабо проветриваемых помещениях.

Методические рекомендации направлены в регионы для организации работы по вакцинации населения.


Поделиться
Обсудить в Telegram
1944
Личный кабинет