Тайна не уйдет в могилу

1511

Членам семьи умершего пациента предоставят доступ к его медицинской документации при условии, что он при жизни дал на это согласие. Соответствующий законопроект Государственная дума России 15 июня 2021 года приняла во втором чтении. Первое рассмотрение документа состоялась еще 23 сентября 2020-го. Изменения должны устранить существовавшие ранее в законе противоречия Конституции РФ, сообщает портал VladMedicina.ru.

врачебная тайна, персональные данные

Законопроектом устанавливается, что после смерти гражданина допускается разглашение сведений, составляющих врачебную тайну, супругу (супруге), детям, родителям, усыновленным, усыновителям, родным братьям и родным сестрам, внукам, дедушкам, бабушкам, либо иным лицам, указанным пациентом или его законным представителем в письменном согласии на раскрытие такой информации.

Также разрешить передачу этих сведений можно в добровольном согласии на медицинское вмешательство. Открывать медданные пациента сведения будут по запросу родственников, если гражданин или его законный представитель не запретил их разглашение.

Кроме того, супруге, близким родственникам либо иным лицам, указанным пациентом или его законным представителем в письменном согласии на разглашение сведений, составляющих врачебную тайну, или информированном добровольном согласии на медицинское вмешательство, можно будет получать сведения о состоянии здоровья пациента, знакомиться с меддокументацией больного, в том числе после его смерти, получать медицинские документы и выписки из них.

Ранее портал VladMedicina.ru информировал о принятии закона, обязывающего медицинские организации сообщать в органы внутренних дел сведения о пациентах, потерявших память. Теперь врачи должны будут передавать в полицию сведения обо всех поступивших или обратившихся ЛПУ людях, которые не могут назвать себя по состоянию здоровья или иным причинам.


Поделиться
Обсудить в Telegram
1511
Личный кабинет